当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
四国农业专家赴豫探访“过程农业”:期待传播海外(图)
http://www.workercn.cn2017-04-20来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

四国农业专家赴豫探访“过程农业”:期待传播海外

图为国外农业官员、专家赴西华县考察、访问“过程农业”。 刘鹏 摄

  中新网周口4月20日电(刘鹏 冯占双)“希望过程农业技术能走进我们的国家,传授到我们的农民手中。”20日,中国农业部全国农业技术推广服务中心带领的“一带一路”海外沿线国家农业部官员、专家,在河南省西华县“过程小麦”基地参观、考察后作出如是表述。

  “过程农业”是由被誉为“中国农田土壤污染防治第一人”、“过程农业之父”及中国首位斩获联合国“科学之星”勋章的河南西华县农民党永富创立。

  所谓“过程农业”,系针对当前农业污染和食品安全危机制定的一整套农业过程管理办法和标准。通过利用除草剂防控、肥料减量、重金属防治、农药残留降解等技术,对土壤处理生产“过程农产品”,达到优质有机食品的标准。

  20日,来自“一带一路”沿线的南苏丹、尼泊尔、斯里兰卡、加纳四国农业部官员、专家专程赶赴中国河南西华县,参观、访问由河南奈安生态治理有限公司在当地打造的“过程小麦”基地。30余位官员、专家饶有兴致地穿梭在绿油油的麦浪中,探寻着这片“过程小麦”基地的奥妙与神奇。

图为外国专家在悉心听取“过程农业”技术专家讲解。 冯占双 摄

图为外国专家在悉心听取“过程农业”技术专家讲解。 冯占双 摄

  在现场,奈安公司技术人员通过小麦根、叶、茎的长势,深入浅出地讲解了同品种情况下,“过程小麦”相比对照田里的小麦根扎得深、旁系根多,茎粗、叶肥。技术人员介绍称,“过程小麦”的叶,比普通小麦增加7至15天左右的光合作用,可提前5至10天左右成熟,有效避免了夏季干热风造成的小麦生病坏死,可实现“化肥减量30%,产量提高7.9%”等效果。

  “高品质的小麦生长在高品质的土壤里,“过程小麦”基地通过过程管理技术,降低了土壤中的农药和重金属残留,小麦中的镉、铅等重金属含量明显低于欧美发达国家的标准”。当日,奈安公司负责人介绍,“过程农业”的管理思想,提高了我国小麦的品质,为健康的面粉品质打下了良好的基础。长远而言,过程农业的管理思想,势必将带来农业的大变革时代,为中国农业在国际上能够重拾自信、傲视群雄树立典范。

  当日,不少专家纷纷现场建言,希望党永富和“过程农业”技术能走进他们的国家,并将之予以传授。一名斯里兰卡官员受访时向记者介绍,他们已和奈安公司有过多次接触并共同开发了“过程茶叶”,茶叶质量非常好,也很畅销。一名加纳官员则表示,他将考虑向政府推荐奈安公司在“过程农业”领域生产的相关产品,希望实施该技术解决他们的土壤污染和食品安全等问题。

  谈及实施“过程农业”以来的感受,西华县一“过程小麦”基地负责人曹自堂告诉记者称,“过去种小麦一斤能赚2块钱还不好卖,如今我的小麦一斤能挣到两块钱还订单销售。曹自堂由衷感慨道,他的成功并非偶然,是来自于“过程农业”的科学管理。他表示,将会沿着“过程农业”之路一直走下去,为更多的人带来健康、安全的食品素材。”

  记者当日获知,其实早在2007年,党永富就曾在其家乡河南西华的1000亩小麦和花生田推行了“过程农场”,并把“西华经验”在黑龙江、新疆和国外复制推广。他还联合种植大户启动“过程茶叶”等示范项目,经SGS检测,过程大米、过程茶叶、过程面粉等过程食品中的重金属含量远低于欧盟标准。

  而作为一名土生土长的农民,在2005年到2015年间,党永富还曾无偿捐赠过由他16年潜心研究的“奈安除草安全添加剂”技术发明,治理土壤污染田800多万亩次,并在黑龙江、吉林、内蒙古治理过除草剂残留造成的“癌症田”2100多万亩,累计为农民挽回损失300多亿元。

  今年年初,刚刚卸任联合国秘书长的潘基文曾曾说,党永富是“第一位在联合国推动土壤污染与生态治理的人”,并称赞他“让世界生态污染治理迈进了一大步”,“将会成为人类的英雄”。

  20日,受访时的党永富再次用时常挂在嘴边的话说,“我的梦想,是要让人吃好,吃的真正健康!要让农民从一斤粮食挣两毛钱,提升到挣两块钱,还要让一些外出的农民朋友乐意返乡种地,变身‘职业农民’”。

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版