当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
“中马友谊大桥打开我们的发展大门” 中企帮马尔代夫实现桥梁梦(图)
http://www.workercn.cn2017-05-01来源: 人民日报
分享到:更多

  

中企帮助群岛国家马尔代夫实现拥有桥梁的梦想
“中马友谊大桥打开我们的发展大门”

  中马友谊大桥由中交第二航务工程局有限公司负责施工,项目于2015年12月30日开工,预计2018年8月20日竣工,目前已完成总工程量的50%。

  图为正在施工中的中马友谊大桥。

  本报记者 苑基荣摄

  一名马尔代夫母亲带着孩子来看大桥施工。

  本报记者 苑基荣摄

  马尔代夫,印度洋上的群岛国家,由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,分布在9万平方公里的海域内。从飞机上俯瞰,一座座小岛就像一颗颗珍珠镶嵌在碧蓝的海面上。

  水清沙幼,碧海蓝天,鱼群环绕。得天独厚的优美环境让马尔代夫成为全球旅游度假胜地。然而,马尔代夫人却有着自己的烦恼——长期以来,马尔代夫没有桥,绝大部分马尔代夫人没有见到过桥。连接各个岛屿的主要途径是摆渡,这严重制约了马尔代夫的发展空间。

  正因为如此,马尔代夫人民才把正在修建之中的中马友谊大桥看得特别重。马尔代夫总统亚明在大桥开工仪式上说:“得知中国同意承建大桥项目是我最幸福的时刻。建成这座大桥是马尔代夫人民世代夙愿,也是整个国家未来发展的基石。”

  马尔代夫是古代海上丝绸之路的重要驿站,扼守要道,通联八方。今天,记者在走访马尔代夫的过程中看到,在“一带一路”建设背景下,以中马友谊大桥为代表的中马合作正如火如荼开展,这个群岛国家的发展活力正得到更大释放。

  大桥建设是马尔代夫的世纪工程

  谈起中马友谊大桥,此前担任过马尔代夫驻华大使的中马文化交流协会会长莫芮德很兴奋:“是中国国家主席习近平的到来让我们这一发展愿景成为现实,帮助马尔代夫人实现了拥有桥梁的梦想。”

  2014年9月,习近平主席对马尔代夫进行国事访问。两国元首会谈期间,对马累—机场岛跨海大桥这个合作项目,亚明总统格外重视,他主动提议将这座桥命名为“中马友谊大桥”,习近平主席欣然应允。也是在那次访问期间,亚明总统反复表示,习近平主席提出建设21世纪海上丝绸之路的倡议富有远见,马方完全支持并愿抓住机遇,积极参与。

  马尔代夫人都说中马友谊大桥是马尔代夫的世纪工程,这真不是夸张。马尔代夫上千个岛屿中,住人的有200个,其中又以马累岛、机场岛和胡鲁马累岛为主要居住岛。此前,机场岛到胡鲁马累岛有一条公路相连,但马累岛到机场岛需要摆渡。马累岛面积不足1.8平方公里,道路窄到连货车卸货都很困难。因此,如果能修通马累岛连接机场岛的大桥,三个岛连成一片,马尔代夫国家发展空间立即会发生质的飞跃。

  此外,中马友谊大桥也将有效缓解马累岛的居住和交通状况,为大马累环礁的经济发展打通交通大动脉,为马尔代夫城市功能拓展和经济腾飞奠定基础。马尔代夫住房与基础设施部部长穆罕默德·穆伊兹对记者说:“马尔代夫的地形有别于世界上其他任何国家,大桥的建设将打开我们的发展大门。”

  让马方感到欣喜的是,中国人不但说到做到,而且行动迅速。中马友谊大桥合作意向敲定后,中国商务部立即启动项目招标程序,选择最优秀的桥梁施工企业和项目管理公司参与建设,并和马尔代夫住房与基础设施部建立了中马友谊大桥政府间协调机制。

  中交第二航务工程局有限公司中马友谊大桥项目施工技术组组长林树奎告诉记者,项目于2015年12月30日开工,预计2018年8月20日竣工,目前已完成总工程量的50%。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版