当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
“汉语桥”比利时预选赛决出优胜者
http://www.workercn.cn2017-05-07来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社布鲁塞尔5月6日电(记者潘革平)以“学会中国话,朋友遍天下”为主题的第10届“汉语桥”世界中学生中文比赛以及以“梦想点亮未来”为主题的第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛比利时赛区预选赛6日在布鲁塞尔中国文化中心举行。

  来自比利时各地的11名中学生、8名大学生先后围绕两大主题,用中文讲述了自己与汉语以及中国的情缘。选手们还回答了评委现场提问,以及随机选取的语言、国情、文化知识考题,并通过演唱流行歌曲、书法、诗朗诵、剪纸、快板、小品等多种形式的才艺展示,表达了对中华文化的理解与热爱。

  来自新鲁汶大学中文班的良奈在演讲中说:“我的梦想是到中国开始我的职业生涯,因为中国是一个很有发展、很有希望的国家。”

  大学生比赛二等奖获得者、即将从鲁汶大学毕业的魏多琳在演讲中表达了想做一名汉语教师的理想。“如果当了汉语老师,不仅能帮助学生拓宽视野,而且还能在东西方之间建立一座增进沟通与了解的桥梁。”

  经过激烈角逐,法语布鲁塞尔自由大学翻译学院中文翻译专业的研究生曼诺获得大学生中文比赛第一名,来自比利时戈斯利市圣米歇尔中学的万上获得中学生比赛冠军。按惯例,大学生比赛第一名将在7月、中学生比赛的前两名将在10月底赴华参加全球总决赛。

  中国驻比利时大使馆教育处参赞陶洪建在总结讲话中称赞了选手们的精彩表现。他表示,举办“汉语桥”比赛,推动各国青年学生学习汉语、加强同中国的交流,目的是努力架设一座“沟通心灵之桥”,促进中国同世界各国人民间沟通理解。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版