当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中德携手发展 打造合作“升级版”
http://www.workercn.cn2017-05-31来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社柏林5月28日电中德携手发展 打造合作“升级版”

  新华社记者乔继红

  中国国务院总理李克强即将访问德国,在此期间将同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。

  如今,中德关系经过45年发展,已站上新起点。未来,中德作为世界经济和贸易大国,势必将立足各自国情、顺应世界潮流、创新合作理念,打造中德合作“升级版”。

  45年携手发展

  2017年是中德建交45周年。目前,中德已建立起互利双赢的全方位战略伙伴关系,这种关系不仅造福两国人民,也促进了中欧关系发展与世界和平稳定。

  经过45年发展,中德经贸关系空前密切。德国成为中国在欧洲最大和全球第六大贸易伙伴,中德贸易占中欧贸易的近三成。2016年,中国超过美国成为德国最大贸易伙伴。

  据中国海关统计,2016年中德贸易额为1512.9亿美元。中国商务部数据显示,去年中国对德投资29.45亿美元,同比增长258.6%,存量达88.27亿美元。同一年,德国在华新增投资项目392个,投资额27.1亿美元,累计投资项目9394个,投资存量281.8亿美元。中国连续三年成为在德投资项目最多的国家。

  共建“一带一路”

  中德双方期待,通过这次访问,在“一带一路”、双向投资、第三方市场合作等领域深化合作。业界普遍认为,“一带一路”建设为中德合作创造了历史性机遇。

  德国在欧洲国家中最先表态支持“一带一路”建设。在亚洲基础设施投资银行57个创始成员国中,德国是出资最多的域外国家。德国各界对“一带一路”关注度高,中国驻德大使史明德说:“我一年作报告接近50场,近三分之一与‘一带一路’相关。”

  德国工业联合会主席迪特尔·肯普夫说:“‘一带一路’为全球化注入新活力,我们非常欢迎。”这个代表全德10万家工业企业的行业组织认为,中德企业在“一带一路”沿线基础设施建设和第三方市场开发方面合作空间广阔。

  据介绍,中德两国外交部已签订阿富汗合作项目协议,两国将在矿业、救灾减灾等领域开展合作。中德可持续发展中心日前也在北京揭牌,其目标是推动中德企业在非洲等第三方市场进行合作。

  随着“一带一路”建设不断推进,中欧班列的数量快速增长。2016年共开行1702列中欧班列,其中,中德之间的班列有1034列。中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东说,中欧班列为德国企业开展对华贸易提供了新的物流方案,也强化了杜伊斯堡、汉堡等德国城市作为欧洲物流枢纽的地位。德国铁路公司、DHL快运公司等运输物流企业也从中欧班列中看到巨大商机,将其作为未来业务增长点。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×