当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
“海外陕煤”走天下 助力“一带一路”能源合作(图)
http://www.workercn.cn2017-07-28来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  中亚能源公司投资建设的中大石油项目全景

  陕西是能源大省,煤炭、石油化工、制造业等传统优势行业正在经历新一轮的结构调整。作为陕西省属重点企业,陕煤集团坚持“交流了解、增进互信、深化合作、共谋发展”的原则,积极主动作为、发挥自身优势,助力“一带一路”建设。

  “我们将主动融入‘一带一路’建设中,在吉尔吉斯斯坦石油炼化项目投入运营的基础上,借助亚投行融资平台,积极在塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、澳大利亚等地布局项目,拓展发展空间,提升国际化水平。”陕煤集团董事长、党委书记杨照乾在陕西省追赶超越点评大会上表示。

  目前,陕煤集团已在“一带一路”参与国家和地区规划布局了包括石油炼化、煤炭资源勘探、煤化工、煤电一体化等项目,总投资近15.8亿美元。陕煤集团着力以项目建设为基础,搭建互融互通发展平台,争做“一带一路”建设大潮中的排头兵。

  项目筑基

  打造“海外陕煤”名片

  自2010年开始,陕煤集团率先试水“走出去”,在吉尔吉斯斯坦开始投资布局,成立中亚能源公司。当年,中亚能源公司在吉尔吉斯斯坦投资约5亿美元,建设了中大石油80万吨/年炼油项目。该项目位于卡拉巴德市东方工业园,总占地面积约350公顷,于2013年12月底基本建成,经过首次试车点火、调试运行、持续试生产运行,最终于2017年1月1日进入正式生产运行阶段,目前系统运行平稳。

  在项目建设运营中,中大石油公司始终坚持“本土化”战略,直接使用当地员工1000余人,带动间接就业超过2000人,是目前为吉尔吉斯斯坦提供就业岗位最多的企业之一。为了引领和带动当地工业现代化水平提升,中大石油在建设中开始着手“人才孵化”,通过与西北大学共同实施“千人培训计划”,为企业定向培养了各类技能型和管理型人才。据悉,该项目是吉尔吉斯斯坦建国以来投资规模最大的工业项目、最大的外商投资项目、中资企业在吉投资最大的项目,该项目已成为中吉两国务实合作的标志和人民友谊延续的新桥梁。

  目前,中亚能源公司已逐步成为陕煤集团在中亚地区的对外窗口和投资平台,成为“海外陕煤”的一张靓丽名片。基于“一带一路”参与国家资源优势突出的现实,中亚能源公司以中大石油项目为依托,争取临近国家的油气田区块,对2家炼油厂进行收购洽谈,实现油品粗加工;将在吉尔吉斯斯坦南部产油区域展开合作,逐步进入中亚地区的原油开采领域。公司还积极延伸下游产业链,成立了油品销售集团,全面布局加油站网络建设,目前已通过收购、新建、租赁等方式,完成吉尔吉斯斯坦境内近100座加油站的布局。

  在中大石油项目的带动下,当地物流运输、材料供应、农业种植等产业均已取得长足发展和进步。下一步,中亚能源公司还将以油品销售网络为基点,依托自身优势,探索开发加油站便利店、公路服务区建设、汽车维修等非油业务,进一步延伸产业链、价值链,拓展同“一带一路”参与国家更广泛的合作。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版