当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
魅力侨乡风情无限 经济投资故土发展(图)
http://www.workercn.cn2014-01-24来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  新春将至,不少身处海外的侨胞会选择回到家乡,同亲人们过一个最原汁原味的中国年。阔别多时,面对记忆中的美好家园,侨胞们会有什么样的感触呢?广西北流侨胞们的答案是:自豪加幸福!据中新网报道,近日广西侨乡北流市获评“国家园林城市”,成为广西第一个县级国家园林城市。

  特色文化,侨乡展万千风情

  良好的环境,是侨乡吸引投资的名片;独特的文化,则是侨乡展示魅力的舞台。全国许多像北流一样的侨乡正是牢牢抓住这两点,做起了改革发展的新文章。

  作为南洋华侨的重要发源地之一,海南侨乡琼海中原镇向来具有浓厚的南洋文化底蕴。结合这一特点,琼海市将改善城镇环境与保护南洋文化风貌结合起来,形成了别具一格的南洋风情镇。

  相比琼海浓郁的南洋风情,广西侨乡则主打民族文化牌。壮族三月三的欢快歌声,侗族百家宴的美味食谱,都是闻名一方的文化品牌。

  而在新疆乌鲁木齐的达坂城区阿克苏乡,人们感受到的又是另一种风情。作为乌鲁木齐唯一的侨乡,达坂城区阿克苏乡居住着能歌善舞的哈萨克族,其中70%的家庭均为侨眷。当年一曲《达坂城的姑娘》传唱神州,如今这里依然被誉为“歌舞中的侨乡”。

  经济投资,侨胞助故土发展

  独特的文化是一张充满魅力的名片,但侨乡发展最重要的资源还是勤劳的侨胞。

  广西有超过200万的归侨侨眷和700万海外侨胞。自治区侨联主席韦干近日在接受专访时指出,作为广西近年经济发展主要资金来源之一的外资,其中75%是通过侨胞、华商引进的。

  华侨对故土的贡献,不仅体现在资金支持上,更体现在通过海外拼搏所积累的商业经验和创新思维中。广东省侨办在侨界开展“引智引资助力转型升级”活动,提出了“聚侨力”、“育侨菁”、“传乡情”、“暖侨心”、“弘侨爱”的侨务工作五大行动,希望吸引更多的侨胞回国投资创业。

  除了把老侨胞迎回来,还要鼓励新侨胞走出去。江苏南通很早就提出侨务工作的新重点,是鼓励更多人跨出国境投资兴业。无论是回国投资还是海外创业,侨胞们的辛勤劳作都为故乡的发展注入了无穷的生机,扩大了中国经济的影响力。

  政策支持,侨办谋服务新篇

  随着马年春节的临近,每一个有众多华人身影的地方都年味渐浓。然而“月是故乡明,人是故乡亲”,一定有不少侨胞会回到故乡和家人团聚。作为侨胞的娘家人,各地政府和各地侨办自然少不了要准备一份新年的大礼包。

  广西侨办表示,侨务资源不能只利用不保护,他们将加大对侨务资源的涵养力度,为华侨华人提供良好的发展空间。为此,在过去的一年,广西侨办已经在多个领域当起了侨胞的“服务员”。

  广东侨办则推动《广东华侨权益保护条例》纳入省人大五年立法规划,将在本年度正式启动立法工作。该条例将涵盖华侨投资、捐赠、财产、社会保障、教育、计划生育、人身、政治等八个方面权益,有望成为中国首部地方性华侨权益保护法规。

  良好的城镇面貌以及独特的文化气息给侨胞们带来更多的自豪感和亲切感,优越的投资环境和完善的救助体系则免去了他们的后顾之忧。相信未来会有更多的老侨胞乐于落叶归根回馈故乡,也会有更多的新侨胞勇于走出国门争锋海外。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768