当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
加拿大华人入籍门槛抬高
http://www.workercn.cn2015-06-23来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  据《中国国际移民报告(2015)》调查显示,在过去15年里,中国一直是加拿大永久居民最大来源国之一。对不少人来说,拿到枫叶卡后,下一步都希望能申请入籍,成为加国公民。而随着新入籍法的全面实施,他们或将面临入籍难题。

  入籍今变难

  日前,加拿大联邦移民局宣布开始全面实施新的入籍法。新入籍法将全面调整公民入籍政策法规,其中包括延长申请入籍所需居留时间,扩大需要达到语言要求的年龄段,增加申请个人所得税文件等条款。这都标志着加拿大政府开始抬高入籍门槛。

  在数量庞大的加拿大华人群体中,新入籍法自然备受瞩目。此前,加拿大一家中文网络媒体曾就此做过民调,调查结果显示,只有7%的投票人认为新入籍法是合理的,有2/3的华裔投票人表示反对。不少华人认为,新入籍法增加了华人入籍的难度。

  有分析指出,问题可能集中在两个方面。一方面,新入籍法对申请人的语言水平要求提高了,而且免试的年龄也由55岁提高至65岁。另一方面,新入籍法对申请人的居留时间要求也更为严格,由原来的4年内住满3年变为6年内住满4年,并且将“居留”明确定义为在加拿大境内“实际居住”,这必然会影响一些工作重心仍在中国的华人。

  应对各不同

  面对入籍难度的增加,打算申请入籍的华人反应各有不同。

  目前正准备申请入籍的加拿大华人廖康健就面临着语言难关。在接受本报采访时,廖康健说:“我在加拿大的工作主要还是和中国人打交道,英语虽然蹩脚,但和当地人沟通还是没问题的。现在,为了拿公民身份,还要再从头学abc。”他说,如果实在过不了英语关,就只好放弃入籍了。

  同样在等待公民身份的黄琳在加拿大已经快满3年了。她告诉本报,移民局突然宣布从6月11日开始全面实施新入籍法,使她没能赶上旧入籍法的“末班车”,不得不根据新入籍法在加拿大多待一年。“现在只能在这边继续熬身份了。”黄琳显得十分无奈。

  不过,对一些原本就打算在加拿大落地生根的华人来说,新入籍法的影响并不大。跟随父母一起移民到温哥华的周薇目前正在上大学,她表示,父母已经在加拿大定居,自己大学毕业以后也打算在加拿大找工作,申请入籍不过就是晚一年的事。

  移民试金石

  新法案从出台就遭受华人群体的非议,不过也有不同意见。已经取得加国公民身份的马炜先生认为,新入籍法如今成了一块试金石。

  “新入籍法出台后,可以投机取巧的地方少了,耗费的时间、精力却更多,这会促使人们反思是否非拿加国护照不可。”马炜说,“身边有些朋友,都是一边想要加国的身份,一边又舍不得在国内的发展,两头折腾得够呛。现在新法案一出台,不少人都打算先放弃入籍,安安心心在国内发展。”

  不过,马炜也认为,对于打算在加拿大长期发展的华人,还是应该尽量争取得到公民身份。“这关系到一个选举权问题。没有公民身份,就没有投票权,华人的影响力只会更弱,以后再碰到类似的事件只会更无能为力。”

  马炜说,希望加拿大华人能正视入籍,不要盲目跟风,急于得到一块好山好水的“护身符”。“入籍成为加拿大公民,是华人在加国的一个机遇。我们既要积极融入当地社会,承担责任,也要利用好身份,为华人争取更大的权利。”他说。

    (龚欣怡)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版