当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
组织日益健全 侨胞权益保护迈上新台阶(图)
http://www.workercn.cn2015-10-14来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

中国侨联权益保障部部长张岩慰问新加坡归国侨胞遗孀李艳群。蔡柳梅摄

  12日,全国侨联系统维权工作会议在湖南长沙召开。来自中国侨联和全国32个省级侨联200名侨胞维权代表出席了会议。大会对全国侨联系统评选出了49个维权工作先进单位和148名维权工作先进人士进行了表彰。8个省区市的侨联与大家分享了侨胞维权的工作经验。

  “老侨”“新侨”并重

  中国侨联在侨胞权益保护工作中坚持“老侨”、“新侨”并重。华侨华人为中国的发展做出了卓越的贡献。“由于一些归国侨胞及归侨侨眷年龄增长和缺乏专业技能,生活困苦,老一代归国华侨归国侨胞及归侨侨眷权益保障工作尤为迫切。”黑龙江省侨联主席迟国强表示。

  扶贫、走基层、“送温暖、献爱心”等活动体现了侨联对老一代归国华侨及归侨侨眷的一贯帮助。从2010年到2015年,全国各级侨联累计发放帮扶款项7312万元,发放各类应急物资折合款项2161万元,帮助困难侨胞家庭114783户,惠及侨界群众318121人。就在会议期间,中国侨联权益保障部部长张岩一行人到湖南长沙慰问了新加坡归国侨胞遗孀李艳群及其家人,给他们送上慰问金。

  在新一代归国华侨归国侨胞及归侨侨眷(“新侨”)权益保护方面,侨联积极进行组织普法工作,在发展空间、创业资金、涉侨经济纠纷、劳资纠纷、子女就学等方面提供支持。各省级侨联成立了法律顾问委员会和服务中心,聘用司法专家等为归国侨胞提供法律帮助。中国侨联常委、湖南侨联副主席朱建山表示:“湖南侨联建设了一支专业的侨胞法顾委,积极为侨服务,挽回了直接经济损失10亿多元。”

  数据显示,全国已有30个省级侨联成立了法律顾问组织。据不完全统计,目前全国侨联系统已成立200余个法律顾问组织,拥有法律顾问委员3000余人。

  方式与时俱进

  随着社会发展,侨联侨胞权益保障工作不断创新,方式与时俱进。

  普法工作方面,侨联积极营造“知侨、爱侨、护侨、助侨”氛围,打造“法治中国·你我同行”普法工作品牌,开展涉侨法律知识竞赛、侨法大讲堂以及侨法论坛、沙龙、“一带一路”侨界群众法治学习活动等。

  北京、上海、江苏、浙江、山东等地侨联,着力“互联互通”,通过在乡刊乡讯、新闻媒体上发布信息,开通维权热线、博客,建立QQ群、微信群等方式密切与侨胞联系。河南洛阳华侨俱乐部的退休归侨侨眷将法律条款写成快板书、相声、小品等文艺节目走向街头进行宣传。重庆38个区县均建立了义工法律援助服务队,开辟了社区“侨法宣传角”,定期推出侨法宣传专栏。

  北京、吉林、天津、新疆生产建设兵团等地侨联制作维权服务联系卡,将《侨界文明公约》和侨法条款、普法宣传口号印在日常用品上向群众发放。

  四川省侨联建成了全国侨联系统首个侨务信息报送平台,浙江省侨联借助网络视频手段创新案件庭审和纠纷调解工作,福建省泉州市侨联依托大数据搭建起海内外寻根寻亲互动平台。

  张岩认为,“这些沟通协作机制和现代科技方式,保障了侨联权益保障工作水平和效率的不断提高。”

  工作任重道远

  “虽然侨联在侨胞权益保障工作取得了可喜的成就,但是仍然存在不少问题。例如,地区侨胞权益保障工作开展不平衡;侨联干部综合素质和业务能力参差不齐;一些基层侨联工作出现‘上面热、下面冷’的现象;涉侨法律法规和政策存在‘圈内热、圈外冷’现象;法治宣传时代性、针对性和实效性有待加强;新归侨侨眷对侨联组织了解不多、认识不足,依法维权意识和法治观念淡薄等。”张岩表示。

  侨胞权益保障工作需要进行改革。如何进行改革这是一个亟须回答的问题。黑龙江省侨联主席迟国强称,“侨联未来侨胞权益保障工作应该把重点放在利用好互联网+、大数据理念,建立智慧侨联,沟通好海内外华侨华人,积极教导‘新侨’知法、守法。”

  侨胞权益保障工作任重道远。资料显示,中国有6000多万海外侨胞和3000余万归侨侨眷。中国侨联侨胞权益保障工作从早期的侨务政策落实,演变至帮助海内外侨胞在祖(籍)国创业、子女入学、知识产权、参政议政等领域获得权益保障。

  中国侨联副主席李卓彬在会议上表示,中国侨联维权工作需围绕经济建设中心展开,服务国家发展战略。(孙少峰  蔡柳梅)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版