当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
美媒:犹太人亚裔联姻普遍 后代身份认证成难题(图)
http://www.workercn.cn2015-12-15来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  12月2日消息,Facebook创办人扎克伯格(Mark Zuckerberg)荣升父亲,宣布女儿Max出世。扎克伯格在facebook宣布喜讯,表示“与华裔妻子Priscilla Chan欣然欢迎Max来到这世界”。扎克伯格又表示,计划将他与妻子持有的facebook股份中的99%捐出,为下一代改善世界。图为扎克伯格与妻子、女儿的全家福。

  中新网12月15日电 据美国侨报网编译报道,自2012年结婚以来,脸书(Facebook)创始人马克•扎克伯格和他的妻子普莉希拉•陈(Priscilla Chan)就成了美国犹太裔和亚裔婚姻的代表。

  专注美国犹太人的新闻网站The Forward13日报道,过去二十年时间里,犹太裔和亚裔联姻的现象愈发普遍,让媒体开始注意在这类家庭后代身上产生的身份认同危机。就算是在受过高等教育的人群以及对跨文化接受度相对较高的西海岸中,这些孩子通常也不会受到犹太裔社区的欢迎。

  虽然有关这类婚姻没有最新的官方数据统计,但是有犹太媒体表示,犹太裔男性似乎对亚裔女性有着特殊的偏好。另一方面,一个在纽约受过良好教育的年轻人群中颇受欢迎的约会软件“咖啡和面包圈”(coffee and bagel)数据也显示,犹太裔男性的确更中意亚裔女性。

  与此同时,美国媒体对此也一直予以渲染。比如畅销书《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)的作者蔡美儿(Amy Chua)和她的丈夫杰德•鲁本菲尔德(Jed Rubenfeld)就被《纽约时报》描述为“那种在很多大学城里都有的亚裔和犹太裔结合的夫妇,他们往往在学术上都很权威”。

  来自惠特曼学院(Whitman College)社会学系的海伦•金(Helen Kim,音译)和她的丈夫诺亚•李维特(Noah Leavitt)在研究犹太裔和亚裔关系上处于领先地位。他们表示,这种融合家庭的孩子不会总受到源生社区的欢迎,就算是大城市也是一样。

  “在谈论到我们的工作时,普遍认为犹太裔社区在种族接受度上更为多样化。但是我们采访过的孩子们所得出的结论却并不是这样。就算是一些很漫不经心的评论,比如‘你看起来不像犹太人’等等,也会造成身份认同上的问题。”金说道。

  自2010年以来,金和李维特进行了很多深度访谈,对象包括68对有子女的夫妇,以及39名年龄在18岁至25岁间并且有家庭成员和亚裔(大部分是日本裔和华裔)结婚的犹太人。证据显示,当这些孩子长大的时候,他们会很自豪自己的融合身份。

  其中一个受访者的母亲是菲律宾人,父亲是犹太人,他表示自己并不介意人们的看法,他很认可自己的犹太属性,因为这就是他的一部分。而且所有受访者都表示认可自己的跨种族身份,认为自己既是犹太人又是亚裔,而不是什么“半犹太裔”和“半亚裔”。他们在犹太裔社区都很活跃,而且对美国犹太裔的风俗很熟悉,也很遵从。很多人都表示他们希望以犹太人的方式抚养孩子。

  虽然年轻一些的受访人对自己的两重身份都很认可,但是从深处看还是有些区别。比如有更深犹太背景的青少年要比那些来自亚裔家庭的要更加遵守犹太教仪式。

  金和李维特还发现,这些拥有双重身份的年轻人对亚洲文化其实要生疏得多,就连那些在有着庞大亚洲移民社区的旧金山长大的也不例外。对此,那些受访人的父母解释道,他们自己已经是第二代甚至是第三代移民,自己都已经不了解,还何谈传递亚洲文化。

  对这类融合家庭如何处理孩子的身份问题,金给出的一个建议是不要进行区别对待。这不仅会让他们接受自己的双重身份,而且还会为此而骄傲。(张杨)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版