当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
调整年龄上限 加华人入籍路变宽?(图)
http://www.workercn.cn2016-02-29来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  据加拿大当地媒体报道,自由党联邦政府移民、难民与公民入籍部长麦家廉日前表示,未来几周内,政府将公布修订《公民法》,届时民众获得加拿大国籍的障碍有望被减少。

  在保守党执政的10年中,加拿大移民政策持续收紧、门槛不断提高,因此,自由党执政后的移民政策备受期待,旅加华人对于政府能否“松绑”移民政策、放宽入籍门槛十分关注。

  降低入籍门槛

  报道称,加拿大政府修订《公民法》将减少申请人在英语或法语测试中遇到的障碍,包括降低语言测试水平的难度,下调免于语言测试的年龄上限。

  此前,在当时执政党保守党的主导下,加拿大国会于2014年通过了《公民法》,时称《C-24法案》,对外来移民入籍做了相较以往苛刻的规定。法案要求,14岁至64岁的申请人均需要通过入籍语言测试,取得相当于加拿大语言基准试第四级水平才能成为公民,而原来54岁以上的移民即可以免于语言测试。

  此外,判定恐怖主义、叛国或多项严重罪名同时拥有双重国籍的移民公民,政府有权褫夺其加拿大公民身份。麦家廉表示,法案修订后将规定联邦无权撤销移民已经获得的加拿大国籍,保护移民权益,增强安全感。

  兑现选举承诺

  “自由党开始兑现承诺了”,美国波特兰州立大学教授李斧在接受本报采访时分析称,自由党大选时承诺修改《公民法》,因而得到受移民政策影响大的选民支持。2015年,加拿大总理杜鲁多曾在大选期间承诺,如果自由党在大选中胜出执政,就会废除备受争议的《公民法》。

  不久前,选区居民对过高的入籍门槛进行了投诉,敦促政府履行承诺。据《温哥华太阳报》报道,卑诗省素里—纽顿选区自由党国会议员戴礼华指出,许多移民集中的选区投诉称,现行入籍语言测试门槛过高,让他们很难成为加国公民。移民律师杨东对此分析到,联邦政府此时表示修订《公民法》是对选区居民投诉的一种回应,以践行自由党执政理念。

  杨东进一步分析指出,根本上看,修订法案是希望通过宽松的移民政策带动加国经济发展。此前,加拿大律师公会曾在阻挡提高入籍测试语言门槛时也指出,许多英语或法语水平不高的移民,同样交税、为小区做义工等,对加拿大社会贡献很多,但入籍语言门槛过高,令这些移民难以入籍,这对他们不公平,也无益于社会经济发展。

  期盼早日入籍

  “过去几年收紧的移民政策,导致很多华人移民加拿大受阻,即便成功移民,但还是可能因为语言门槛的障碍,而难以入籍,无法享受真正的加国公民待遇,包括精神层面的公民认同”,杨东说。

  对此,移民加拿大8年的声乐教师赵岩在接受媒体采访时曾表示:“我在接近55岁时,正遇到入籍政策收紧,等1年变成了等11年,虽然不认为自己是二等公民,但很多本来即将获得的,如投票权等权利被剥夺。”由于年纪已大,记忆力较差,学习英语效果有限,入籍于她一度“遥不可及”。当获悉政府可能放宽入籍语言考试门槛,赵岩激动地表示:“好像随时可以入籍了”。

  李斧认为,降低入籍语言门槛,特别是调整免试年龄上限,对于华人移民家庭的好处更为直接。他分析到:“目前,不少华人家庭担保父母和祖父母移民加拿大,老人赴加后帮助照顾小孩,降低门槛对于提升华人移民家庭生活品质有意义。”

  目前,已知的修订内容对移民入籍有利,但公布的修订细节不多。李斧也谈到,《公民法》中设置的移民障碍还有很多,如申请人6年内在加拿大住满4年、有4年报税纪录等,能否被更多地破除,仍有待观望。(李然)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版