当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
旅美华人:去美国当房东没你想的那么容易
http://www.workercn.cn2016-05-11来源: 检察日报
分享到:更多

  

  前几天,一位国内的朋友向我咨询在美国买房的事情。他说国内房东不好当,房客很难缠,听说美国当房东会容易些。我一听乐了:国内都当不好房东,还想到美国当?美国当房东可难多了!

  我认识一个在纽约某大学教书的朋友,他来美国20多年了,投资了几处房地产。曾经,他也想学别的华人,收收房租,悠闲度日。可是过了不久,他发现当房东是件闹心事。

  他的一个房客是意大利人,交了四个月房租后就没钱了。每次打电话去催讨房租,他总是柔声细语,说下个月一定交。但时间一到,他又说自己把钱寄给了前妻和女儿,手头没有余钱。如此三四个月后,朋友只好上门催讨。意大利人开了门,态度无比热情,跑到阳台抓起一块鹿腿甩到他手上,说是昨天刚打的,新鲜得很,弄得他没法开口要钱。最后,他只好让老婆出马,以免收所欠房租为条件,让他搬走了。

  “我本来可以上法庭告他的,可是一想到请律师要花一大笔钱,干脆直接让他走得了。”朋友无奈地说。

  对于曾被房客欺骗、无奈换锁的我来说,这简直就是纵容无赖呀,于是不假思索地问:你不可以把锁换了吗?

  他大惊,摆摆手:“那样你就违法了!按照美国的法律,房东是不允许直接换锁驱逐房客的,一切程序必须经过法庭和执法部门。”

  他解释,美国是基督教国家,遵从《圣经》里不能欺负寄居者的教导,所以付不起房租的人往往被定义为弱者,受法律倾斜性保护。即便付不起房租,房东也不能强行赶走他们,只能向法院起诉。只有法官裁定房客必须搬离,房东才能合法勒令房客搬走。如果房客仍坚持不搬,房东可以凭判决书向警察局申请驱逐令,由警察负责将房客带离租赁屋。但是,一旦启动驱赶房客的法律程序,房客可以延长居住三个月,这三个月是合法期限,房客不用付房租。三个月过后,警察才可以驱赶他们。

  朋友的另外两套公寓也出了不同状况。结果算下来,三套房子每个月的租金收入不到60美元!吃了“哑巴亏”的他喟叹半天后,把公寓卖了,转而与朋友合伙投资养老院。

  朋友的经历也许可以警醒那些热衷在美国买房的中国人。近些年,到美国买房的中国人越来越多,一组来自美国全国房地产经纪人协会的最新数据显示,海外买家用于在美国买房的每1美元中,就有24美分出自中国人,其中不少人买房是为了投资。

  美国买房看上去挺火,但实际光景如何呢?据美国媒体报道,7成买家是亏的。美国房价虽然较中国低,但背后的隐性成本之高,为许多人所不知。

  在新泽西州做房地产经纪的敏告诉我,购房之后房屋不能空置,否则业主会被要求缴纳费用雇用公司管理。如果把房子委托给当地房地产管理公司出租,还要被收取至少3%的租金手续费。另外,房屋交易时,购房者还须缴纳一次性的房产交易税、律师费、产权保险费、房屋估价费、房屋检查费和登记费等,一般累计占房价的3%至5%。

  房子到手后,后续的房产税、房屋保险等一系列费用才是真正的“无底洞”。比如普通一套30万美元的房屋,每年要缴纳房产税4000美元左右,管理费、维修费和其他杂费一年也要上千美元。如果你买了房又不常住美国,一旦房屋空置几个月,算下来真是得不偿失!

  敏曾经接待过几拨腰包鼓鼓、准备在美国买房的中国土豪,但是听了她的一番话语后,都打道回府了。“我其实完全可以忽悠他们在美国买房子,但我的职业道德告诉我,不能那么做!”敏笑道。

  漂洋过海去美国当房东,真的不是那么简单。各位看官,还是乖乖在中国当房东吧,想涨钱就涨钱,想换锁就换锁,想赶人就赶人,我的房子我做主,多爽呀!

  (林世钰 作者原为本报记者、现旅居美国)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版