当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
各地健全涉侨法规 侨企侨商再获便利(图)
http://www.workercn.cn2016-06-11来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

河南省开展为侨法律服务月活动(来源:郑州市外侨办)

律师为侨商解释有关法律问题(来源:广东侨网)

为华侨华人制定法规的漫画(来源:齐家网)

  日前,由广东省侨办主办,广东省司法厅、广东省侨商会协办,惠州市外侨局、惠州市外商投资协会承办的“2016年侨资企业法律咨询服务(惠州)活动日”在惠州举行。活动吸引了不少侨商侨胞前往,就自己在设企办厂或者归国生活等方方面面遇到的问题进行现场咨询。

  这样的场景近来出现在全国不少地区。

  随着中国经济进入“新常态”,侨资企业在新形势下遇到的困难和问题也比以往更多、更复杂,亟须相关的法律法规服务工作“升级换代”,对此,国内不少省市地区近期纷纷开展立法工作与法律咨询工作,主动“出招”,填补华侨权益保护领域长期存在的立法缺失,帮助侨资企业与侨商解决生产生活中遇到的各类法律问题,保护包括侨商在内的华侨华人的正当利益。

  

  侨商侨企权益保护“再升级”

  惠州的“成绩”只是最新例子,让我们把时间倒回去,看看近来涉侨法律法规完善方面涌现的一批成果:

  2016年5月1日,《江苏省保护和促进华侨投资条例》正式实施。该法规属于针对投资的单领域法规。这也是江苏省推出的首部有关华侨投资权益保护的地方性法规。去年,广东省和江苏南京市还分别出台了综合性的华侨权益保护条例,实现了中国立法保护华侨权益省市两级的突破。山东也在去年出台了首部涉侨地方条例,涵盖了归侨侨眷和海外侨胞们关心的很多问题,如参政议政、教育、社会保障等。此外,贵州和福建也宣称将在今年年内推出保护华侨和侨企利益的法律法规。

  除了加强制定法律法规方面的工作,各地还纷纷开展侨资企业法律咨询的服务活动——2016年5月,“2016年为侨资企业服务网上活动月”在中国侨网启动后,广东外侨办和河南外侨办积极响应,其中河南外侨办在洛阳举办了一系列主题活动,就侨资企业发展、政策落实、转型升级等问题与侨企代表及相关人员进行了广泛的交流。

  对于开展这些法律咨询服务活动的意义,国侨办“为侨资企业服务法律顾问团”特邀律师庞正忠在接受本报采访时表示,“通过为广大侨资企业提供法律方面的相关咨询服务,能够提高侨资企业的风险防范能力,也有助于激发海外侨胞的创业热情,吸引更多侨胞们归国创业。”

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版