当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
勇立潮头:丝绸之路国际总商会带动民间力量
http://www.workercn.cn2016-09-19来源: 环球网
分享到:更多

  

  勇立潮头:丝绸之路国际总商会带动民间力量

  融入“一带一路” 倡议,让世界聚焦西安

  【环球网综合报道】9月7日,由中国国际商会、丝绸之路国际总商会、陝西省贸促会共同主办的“丝绸之路工商领导人(西安)峰会”及“丝绸之路国际总商会合作发展大会”在古城西安圆满落幕。这场在古代丝绸之路的起点成功举办的盛会,再次让全世界的目光聚焦西安。

  本届峰会可谓盛况空前,无论是从中央到地方的重视程度和支持力度,还是从中外媒体的报道和关注度而言,都达到了一个新高度,在丝绸之路国际总商会的发展历程中具有里程碑意义。同时,大会也引起联合国等国际组织的关注,对大会表示祝贺与期待。

  “构筑工商合作平台,共推‘一带一路’建设”是本届峰会的核心内容。来自蒙古、泰国、巴基斯坦等52个国家的商会、协会主席和工商界领袖,格鲁吉亚、尼泊尔、埃塞俄比亚等20多个国家的大使及使节,国内外50多个国家的博物馆馆长及数百位中国工商界代表齐聚西安,研讨了“共建‘网上丝绸之路’平台”、“共建‘一带一路’跨境金融服务平台”等多项议题,共商共话,共谋未来,助推“一带一路”沿线国家间的务实合作。

  如此大规模、高规格的盛会,必然引起国内外媒体的争相报道。中央电视台集中报道了大会开幕式及取得的关键成果,新华社连续两天进行实况转播,中新社釆用多种语言在全球范围进行报道和宣传,使得峰会效应持续多天仍热度不减。

  成果丰硕,共推“一带一路”建设

  “道不可坐论”。作为大会的参与者,很是庆幸能够看到本届峰会产生了多项实实在在的成果,也有感于一个民营企业家、一个非政府国际组织,在推动“一带一路”建设中所付出的艰辛努力和发挥的关键作用。

  本届峰会取得的丰硕成果可概括为:一个宣言、两项协议、三年规划、五大委员会及七大机构。

  “一个宣言”,即在大会上发布的纲领性文件《丝绸之路国际总商会2016西安宣言》。该宣言的发布,必将进一步凝聚各成员的共识,发扬丝路精神和伙伴精神,共促国际商贸合作及世界经济复苏繁荣。总商会承诺将恪尽职守,当好“一带一路”的“超级联络人”。

  “两项协议”,即总商会与各成员国代表签署的《丝绸之路国际发展基金框架协议》和《共同建立丝绸之路工商合作机制与平台框架协议》。这两项协议的签署,明确了成员国之间的合作机制与模式,将指导成员国在多个领域深度合作,构建“绿色、健康、智力、和平”的丝路经济圈。

  “三年规划”,即总商会执委会讨论并公布的总商会未来发展的三年规划,为总商会的下一步发展做出了具体规范和原则指导。

  总商会新增设了能源、交通两个委员会,与原有的金融、商贸和文化委员会,共同组成“五大专业委员会”。

  此外,总商会针对“一带一路”合作机制和平台的建设,成立了网上丝绸之路、丝路国际发展基金、丝路智库联盟、丝路国际大宗商品交易中心和大美国际文化艺术品交易中心、丝路国际博览园、丝路博物馆联盟等“七大机构”。 总商会吕建中主席称:“这七大机构是各成员国务实合作的基础和载体,将整合丝路沿线国家级的商协会、数百万家企业,形成真正的利益共同体和命运共同体,使各国共同融入‘一带一路’建设中来,使‘一带一路’战略能够实实在在落地和实施,也使沿线各国切实感受到‘一带一路’的益处,从而吸引更多国家加入丝绸之路国际总商会。”

  “一帶一路”建设是普惠的、促进沿线各国共同繁荣和发展的、具有全球视野的大战略。本届峰会在西安大唐西市一一这一中国古代丝绸之路的起点举办,其象征性和代表性不言而喻。千年虽已过去,这种互利合作的丝路精神历久弥新。这种合作发展的理念,通过本届峰会的举办,更广泛而深刻地传递给了各方与会成员国代表和国际社会,无疑是本届峰会的又一大贡献。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版