当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
82岁侨领全资捐赠 “飞兔”落户桂林牵出家国情怀(图)
http://www.workercn.cn2017-04-03来源: 人民日报
分享到:更多

  

  图为方李邦琴在“飞兔”上挥手。

  张小丁摄

  图为”飞兔“落户桂林飞虎队遗址公园

  张小丁摄

  3月25日,全球仅存的一架还能飞行的飞虎队运输机被捐赠给桂林飞虎遗址公园。它的绰号叫“飞兔”,捐赠者是爱国侨领方李邦琴。飞机的永久停放地飞虎遗址公园,曾经是二战时飞虎队的空军基地。捐赠结束后,方李邦琴女士(以下简称‘方太’)在北京接受了记者采访,讲述了捐赠“飞兔”的来龙去脉。

  82岁捐赠人的飞虎情结

  登上76岁的“飞兔”时,82岁的捐赠人方李邦琴又了了一个心愿。上一个心愿,完成于2015年8月15日,她在旧金山中国城建了首个海外抗日战争纪念馆。

  “我的哥哥参加过二战,也获得过飞虎队的奖励,我内心一直有这样一个飞虎队情结。”采访中,方太透露了动因。也因这个原因,她现在是飞虎队历史委员会名誉主席。

  如果回溯,建馆和捐赠飞机这两个想法产生于2014年7月7日,受邀参加卢沟桥事变爆发77周年活动的方太觉得要为中国抗战做点事情。

  2015年3月28日,飞虎队历史委员会筹建的美国飞虎队遗址公园在桂林开园,园址就在飞虎队曾在桂林的基地——秧塘机场原址之上。

  空旷的遗址公园之内,应该有一架真正的战斗机或者运输机用作永久陈列。这成为委员会的共识。

  据公开资料介绍,飞虎队历史委员会在美国能找到的二战时的飞机都破烂不堪。最终他们在澳大利亚发现了一架C-47,这架飞机制造于1944年2月19日,二战时期曾被美国飞虎队使用,服役于欧洲战场,2015年被委员会发现时处于商用状态,也是“全世界仅存的一架处于可飞行状态的C-47”。

  在募资的过程中,得知消息的方太当即决定捐资17.5万美元买下并修复这架C-47运输机。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版