当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
华人子女监管有缺位?(图)
http://www.workercn.cn2017-04-19来源: 人民日报
分享到:更多

  

  图为西班牙小镇龙达。

  资料图片

  监管缺失遭控告

  据西班牙报纸《莱万特》4月15日报道,日前,马德里一名6岁华人女童被父母独自留在家中时,失足从二楼阳台坠落,身体出现了多处骨折,但所幸没有生命危险。事故发生后不久,女童的父母因监管不当遭受警方调查。在西班牙,擅自留未成年人独自在家已经涉嫌违法。一旦被举报发现,父母很有可能失去对亲生子女的监护权,而孩子将会被送往儿童保护中心等相关机构接受抚养。

  “其实我对这个新闻并不惊讶,因为这是西班牙的一种普遍现象。”西班牙华人叶雪婷在接受本报采访时表示,“大多数华人并没有意识到把小孩独自放在家里的危险性,他们可能觉得五六岁已经是可以自我管理的年龄,相较于外国人,这想法过于松懈。”

  不只是西班牙,很多西方国家同样制定了严格的儿童保护法规。美国法律规定,如父母将子女单独留在家中发生意外,当地警察或儿童权利机构人员可能“登门拜访”。在意大利,小学生必须由父母或指定监护人接送。家长如果连续多次不按时接学生回家,司法机构将对家长提出监护权司法诉讼,并有权另外指定学生的监护人。

  “加拿大的孩子未满12岁不能单独在家,但大多数移民过去的华人并不在意。多伦多的街坊四邻若是看到儿童独自在家,会立刻打电话举报。”加拿大华人胡雨章认为,虽然移民海外,但华人的教育理念仍然根深蒂固。除了饱受诟病的“填鸭式学习”和“棍棒式管教”,华人父母的监管方式也与在国内时无异。但国内或有亲戚四邻帮忙照看孩子,国外却只能任由子女独自在家。

1 2 共2页

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版