当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
法律作保障 侨胞更安心(图)
http://www.workercn.cn2018-02-07来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  2017年12月8日,国务院侨务办公室在北京召开为侨服务法律顾问团成立大会。图为国侨办主任裘援平、副主任郭军等为陈之恺、黄永庆、许东耕3名律师受聘担任法律顾问颁发聘书。

  中新社记者 张 勤摄

  近日,浙江省政府印发了《浙江省华侨权益保障规定》,明确对华侨在村委会选举、耕地承包、集体组织收益等方面的系列权益保障。

  在日前召开的海南省政协七届一次会议上,海南省政协委员提交了《关于加快推进华侨权益保护条例立法的提案》,认为海南省华侨权益保护工作的启动时机已趋于成熟,建议加快推进《海南省华侨权益保护条例》的立法工作。

 

  法律服务 日渐完善

  两个月前,美国最高法院出庭律师张军多了一个新的身份——国务院侨务办公室为侨服务法律顾问团成员。

  2017年12月,国侨办建立法律顾问制,顾问团成员重点为归侨侨眷和海外侨胞提供法律咨询和援助,化解涉侨矛盾纠纷。张军便是首届顾问团的15名成员之一。

  近年来,各级侨务部门和涉侨机构不断推进为侨法律服务建设,多元并举、亮点频出,为华侨华人带来切切实实的“安全感”。

  在海外,作为国侨办“海外惠侨工程”八大计划之一的“华助中心”,其一大职责便是提供法律援助。巴西圣保罗“华助中心”便通过编写法律手册、举办法律讲座等方式,为当地侨团、侨胞提供法律指导。

  在国内,华侨华人处理法律问题也更加便利。今年1月,巴拿马“华助中心”代表程文豪来到浙江温州。在参观了瓯海“警侨工作室”后,他感叹道:“这里的数字法庭很厉害,不但实现了全程录音录像、远程庭审,还设立了法国巴黎、意大利米兰两个海外调解联络站,极大便利了涉侨诉讼。”

  在浙江青田,青田法院聘请海外侨领担任海外司法联络员、人民陪审员,希望通过侨领的影响力,提升调解效能,为侨胞提供便利。

  在江苏,华侨投资权益保障协调委员会“诞生”。委员会涉及教育、税务、工商等27个部门。华侨华人在江苏投资时若遇上法律上的“麻烦事”,协调委员会便会让相关部门有针对性地帮助解决。

  “近几年,为侨服务的法律法规不断完善,对华侨华人的权益保护不断加强。”张军在接受本报采访时表示,如今,各级侨务部门工作时首先想到的便是如何为侨提供更好的服务。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版