当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
“在美国,能否得到公正取决于花钱多少”(图)
http://www.workercn.cn2018-03-22来源: 人民日报
分享到:更多

  

  纪录片《国宝银行 小可入狱》海报。

  资料图片

国宝银行位于美国纽约曼哈顿唐人街地区,这里是亚裔的主要聚居区之一。

  本报记者 郑 琪摄

  一位顾客在国宝银行办理业务。

  本报记者 章念生摄

  六层的国宝银行大楼。

本报记者 章念生摄

  国际金融危机之后,美国政府刑事起诉的银行机构,不是那些制造危机的始作俑者,居然是一家华人开办的、全美排名2000之外的小银行,且罪名多达184项。华人家庭耗资千万美元抗诉五年多,最终完胜。案子是打赢了,人们心里却都深深印上了一个个更大的问号:谁真正该为那场殃及全球的金融危机负责?美式法律体系,保护的到底是谁的利益?

 

  遭到起诉

  成立于1984年的国宝银行是一家家族社区银行,总部位于纽约曼哈顿。一栋不起眼的六层楼,夹在一家大药房与中医保健中心之间。国宝银行总部雇员大约60人,服务的主要对象是唐人街的亚裔居民,为他们提供房贷、存款以及保险箱服务等。

  纽约曼哈顿地区检察署则是监管曼哈顿地区的司法机构,专业律师就有100多名。凡是曼哈顿地区的银行及金融机构违规受罚,地检署都能分得一杯羹。据《纽约时报》报道,法国巴黎银行2014年因违反联合国制裁决议被罚89亿美元,其中4.49亿美元进了纽约曼哈顿地检署。

  2012年5月31日,曼哈顿地区检察官塞勒斯·万斯在纽约刑事法院对国宝银行和该银行两位高管及10名雇员提出起诉,控告其涉嫌进行文件造假、房贷欺诈、串谋等184项罪名。但比这一起诉更加令人震惊的,则是那天国宝银行的11名华人员工被铁链锁成一串,带进纽约刑事法院,就像“一群牲口被赶到拍卖场”。其中3位员工早已被保释,又被专门叫回去,加入“锁链队伍”。这一歧视性羞辱场景被许多媒体跟拍直播,图片还登上了《纽约时报》。

  “这是我平生第一次见到如此荒唐的场面!”从业25年的律师山姆·塔金说。

  “从电影中你可以看到,前面拉着链条的两人是地检署的,他们胸口戴着徽章。”好莱坞知名导演史蒂夫·詹姆斯对本报记者说。他把国宝银行的遭遇拍成了纪录片《国宝银行 小可入狱》,并获得第九十届奥斯卡奖最佳纪录长片提名。詹姆斯说,检方还让华盛顿来的房贷问题调查员出现在镜头中,这就是为了把国宝银行和次贷危机联系起来。

  次贷危机爆发后,许多大银行等金融机构广受指责,而2011年9月开始席卷美国的“占领华尔街”运动,更是在全美形成了反华尔街风潮。在此背景下,全美排名2000之外的国宝银行被起诉,成为金融危机之后唯一被美国政府提起刑事诉讼的银行。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×