当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
保护华侨权益,还要加把劲(图)
http://www.workercn.cn2018-03-23来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  青田县于二〇一五年十二月起试行人民观察调解团制度,聘请海外侨领担任人民调解员。图为观调团成员陈耀东将自己的表决票投入票箱。

  季 苗摄

  目前,海外华侨华人超6000万人,其中华侨约占10%,且呈上升态势。华侨一直以来积极参与改革开放,是中国经济社会建设的一支重要力量。国家十分重视华侨权益,相继出台了相关法律保障华侨权益,初步形成了保障体系。但是,华侨依然面临着一些权益保护问题,亟须关注、亟待解决。

 

  长期重视 仍需改进

  中国改革开放至今已走入第40个年头。40年来,华侨华人积极参与中国的经济建设,第一时间从海外带来了资金、技术、人才和先进的管理经验。

  华侨参与改革开放,不但来得早,而且贡献大。改革开放以来,华侨回国创业热情高涨,侨资企业数量在全国外商投资企业中约占70%,投资额约占中国利用外资总额的60%。

  “海外华侨有力推动了中国改革开放的进程,是实现中华民族伟大复兴的一股重要力量,在中国的发展建设中发挥了重要而独特作用。”美国法律政治学者、国务院侨务办公室为侨服务法律顾问张军在接受本报采访时表示。

  国家对于华侨权益的保护也十分重视,3月4日下午,习近平总书记率先探望了全国政协侨联界委员并参加联组会,今年的政府工作报告也提到“要认真落实侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益。”

  虽然国家对华侨权益的保护十分重视,但在国家立法层面,目前仅有《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》。一些涉及华侨权益保护的规定散见于不同层级和效力的各项法律法规中,既欠缺专门法律依据引导,又因出处不同存在执行难的尴尬。

  “华侨对参与进一步改革开放、‘一带一路’倡议和中国梦的建设有着巨大的热情。”美国美东华人社团联合会主席梁冠军在接受本报采访时表示,“中国充满了机会,华侨也想抓住这个机遇,在这个美好的新时代里做出一番作为,将个人梦想与中国梦紧密结合。”

  梁冠军同时表示,虽然华侨回国热情高涨,但现实中时不时会遇冷碰壁。“很多华侨回国后在户籍办理、子女入学、交通出行方面等方面遇到了问题,部分华侨感觉积极性备受打击。”梁冠军说:“华侨作为中国公民,希望得到有关部门‘一视同仁’的待遇。”

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×