当前位置: 中工网国际频道华人华侨-正文
悠悠乡情 美美与共(图)
http://www.workercn.cn2018-03-25来源: 人民日报
分享到:更多

  

  图一:2月22日,在泰国南部宋卡府合艾市举行的慰侨演出中,演员表演舞蹈《贵妃醉酒》。

  新华社发

  图二

  2018“文化中国·四海同春”艺术团近期亮相五大洲,为世界各国华侨华人和当地民众送去中华文化的盛宴。作为一张闪亮的文化名片,“四海同春”已经走过10年历程,在丰富各国华侨华人精神生活的同时,也见证了中华文化在海外开枝散叶,“圈粉”各国民众。

  笔者跟随“四海同春”艺术团走访泰国、马来西亚、菲律宾等亚洲国家发现,因为融于血脉的文化基因,因为源于内心的文化自信,海外华侨华人正用多种多样的方式,在当地书写着传扬中华文化的精彩故事。

  百年华校传来琅琅读书音

  舞台上,中国演员舞姿袅袅;舞台下,2000余名观众中,10多张稚嫩的面孔尤为专注。他们是泰国清迈崇华新生华立学校的学生,专程前来观看“四海同春”艺术团在清迈的文艺演出。他们当中,既有土生土长的华裔,也有地地道道的泰裔。

  “孩子们特别期待这次近距离欣赏中华文化的机会。平时,他们在华校也会接触舞蹈、书法、茶道等中华传统文化,对此并不陌生。”张静到泰国已有30多年,她担任校长的崇华新生华立学校是泰国北部最大的华文学校(图二,严瑜摄)。

  说起这所百年老校的故事,张静如数家珍。在学校行政大厅一层,最醒目的一个房间被命名为“先贤堂”,墙上挂满了一张张泛黄的老照片。她告诉笔者:“那些都是当年克服种种困难,甚至不惜为此牺牲自由和生命,坚持创办华文学校的侨领先贤。”

  百余年来,几经变迁,学校延续至今,覆盖幼儿园到高中,拥有学生3000多名、教师近300名,这样的发展离不开一代代华侨华人的用心呵护。张静回忆,过去,学校的对面是一片稻田。为了维系学校运营,侨领们买下土地,种植稻米,收成后将款项用以支持学校。

  而今,先人千辛万苦留存的文化火种已成燎原之势。走在校园里,汉字、春联、京剧脸谱……中华文化的经典元素随处可见。学生们早已习惯了用中文对话交流,背起中国的古诗也是朗朗上口。

  张静介绍,除了常规的中文课程之外,学校几年前尝试在一些其他课程中引入中文教学,为学生营造更为纯粹的中文环境,效果很好。“这几年,随着中泰往来日益密切,许多泰国家长非常重视孩子的中文学习。每年,报名就读我们学校的人数都远超计划招收人数。”

  “中文已经成为我们许多泰国学生学习外语时的最优先选项。”21岁的泰国女孩吴碧荷告诉笔者,两年前,她从华文学校毕业后,获得中国政府的奖学金,赴重庆西南大学深造。关于未来,正在学习汉语国际教育专业的她已有清晰规划——“我打算回到泰国,做一名中文老师。”在身边的同龄人中,吴碧荷的这个选择并不少见。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×