当前位置: 中工网国际频道国际工运-正文
外媒称滞留大马朝鲜劳工被禁持手机 劳动受监视
http://www.workercn.cn2017-03-20来源: 参考消息
分享到:更多

  

  参考消息网3月16日报道 日媒称,围绕朝鲜籍男子遇害案,在以禁止朝鲜公民离境作为对朝对抗措施的马来西亚,约有1000名朝鲜人滞留,其中数百人居住在婆罗洲岛的沙捞越州。他们在监工的监视下从事体力劳动,确切人数不明。当地政府强化调查,逮捕了一部分,但朝鲜劳动者的实际情况仍迷雾重重。

  据共同社3月15日报道,11日,在马来西亚州府古晋郊外的公寓建筑工地,工人们清晨起就聚集起来。共同社记者对其中几人用朝鲜语打招呼,但没有得到回应。记者向监督工地的马来西亚男子询问有几名朝鲜劳动者,该男子表情略显为难地回答称:“有6人,四个月前已经雇佣了,没有违法之处。”

  报道称,6名朝鲜人从上午7点工作至晚8点,比其他工人多工作两小时,工资为每月2000林吉特(约合人民币3110元)。马来西亚工人说:“实际干活的有5人,另外1人似乎是监工,他们从事水泥作业。”监督工地的男子称:“工资支付给朝鲜代理人,劳动者拿到手的金额不清楚。”

  据该男子介绍,马来西亚政府7日宣布禁止离境后,州入境管理部门强化了对朝鲜人的调查。据当地媒体报道,当日在州内的建筑工地有37人因涉嫌非法居留等被逮捕。

  报道称,沙捞越州是马来西亚国内唯一接收朝鲜劳动者的地区,马来西亚中央政府资料显示截至2015年6月共有287人在此工作,古晋当地一名个体经营者认为,“如果加上打黑工的人,实际人数将非常多”。

  古晋以东约130公里,在穿越丛林的公路上设置了禁止入内的标识,2014年11月发生了爆炸事故的煤矿就在附近。该事故造成包括1名朝鲜人在内的4人死亡(一说是3人死亡),据悉,当时那里约有40名朝鲜年轻劳动者。

  据一名男保安介绍,朝鲜劳动者居住在矿区建筑物内的两间大房里,禁止持有手机,除朝鲜语外还会讲英语和当地语言的男子担任类似监工的角色。工人去附近购物也需要在得到他的许可后一起前往,这是规定。

  来源:参考消息

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版