当前位置: 中工网国际频道国际工运-正文
美监狱承包商被控强迫非法移民当免费劳工
http://www.workercn.cn2017-03-20来源: 新华网
分享到:更多

  

  美国最大监狱承包商之一GEO集团因涉嫌强迫羁押在狱中的非法移民干活、把他们当做免费劳动力,被告上法庭。

  【志愿者?】

  GEO集团与美国入境和海关执法局签有合同,运营监狱,羁押等待司法裁决的移民。其中一所监狱位于科罗拉多州奥罗拉市,有1500张床位。

  9名现已离开这所监狱的移民2014年起诉GEO公司,向其索赔超过500万美元。理由是该监狱强迫在押人员劳动,并且仅支付微小报酬甚至一分钱不给,涉嫌触犯反奴役法。

  法官上周裁定,这起案件满足集体诉讼的标准,意味着共计约6万名在押和获释人员有权向GEO公司索赔。案件成为集体诉讼还意味着索赔金额将大幅上升。

  《华盛顿邮报》5日援引法庭文件报道,原告方指控GEO雇员强制在押移民干活,却不付报酬或每天仅向每人支付1美元。具体而言,狱方每天随机选择6名在押人员,强迫他们从事打扫工作。如果拒绝干活,会被关禁闭。

  原告方指控GEO公司违反禁止奴役的《贩卖人口受害者保护法》。另外,GEO公司涉嫌违反科罗拉多州最低工资法。这项法律规定,该州最低工资每小时大约9美元。

  GEO公司不承认上述罪名指控,称其所作所为符合入境和海关执法局的“志愿工作计划”及其他规定。

  按照“志愿工作计划”,在押移民签订劳动合同,每天可获1美元报酬。参加这一计划的人每天最长工作8小时,一周最长工作40小时,劳动内容包括清洁厕所、浴室、窗户、看守人员办公室,给地板打蜡,做饭等。

  入境和海关执法局说,“志愿工作计划”给在押人员“提供工作和挣钱机会”。不过,如果在押人员不愿工作,除打扫个人房间卫生以外,不得强迫他们从事其他劳动。

  然而,美国西北大学法律学者杰奎琳·史蒂文斯认为,“志愿工作计划”不满足劳动法制定的标准。“只在‘工作计划’前面加个‘志愿’,并不能使监狱运营商免于支付法律规定的报酬,就像麦当劳不能用‘巨无霸’汉堡当成工资付给老年‘志愿者’一样。”

  史蒂文斯还认为,监狱劳动的宗旨是惩戒和改造罪犯,并不适用于等待移民申请司法裁决的在押人员。

  【监狱成产业】

  美国许多监狱由公司运营,“开监狱”是收入丰厚的生意。GEO集团和已经更名为CoreCivic公司的美国监狱公司是美国主要的两家监狱运营商,从政府方面承揽运营监狱的合同。

  这两家公司都已上市。2015年,GEO集团收入18.4亿美元,比上年增长9%;美国监狱公司收入17.9亿美元,增幅为8.9%。

  隶属美国司法部监狱管理局的监狱中,12所由3家私企运营,包括GEO和美国监狱公司。

  允许私企运营监狱的初衷是缓解入狱人数与监狱容量之间的矛盾,降低运营成本。白宫一份报告显示,美国人口仅占全球人口5%,而2015年美国监狱收押人数占全球监狱在押人员25%。

  在美国,停止监狱营利化的呼声一直存在,私营监狱受到越来越多批评。人权机构和法律专家认为,私营监狱为了盈利,往往把成本转嫁到在押人员身上,变相剥削在押者劳动力,甚至游说政府出台更为严厉的法律,以便把更多人投入监狱。

  去年8月,美国时任司法部副部长萨莉·耶茨宣布,司法部将逐步停止与私企合作,放弃使用私营监狱。耶茨说,私营监狱在服务、资源、计划、安保方面达不到公立监狱的水平,也没有显著降低成本。

  美国新任总统唐纳德·特朗普则支持由私企运营监狱,新任司法部长杰夫·塞申斯最新下令监狱管理局继续使用私营监狱。特朗普当选后,GEO集团和CoreCivic公司股价大涨。《今日美国报》报道,这两家公司向特朗普的总统就职仪式赞助共计50万美元。(惠晓霜)

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版