当前位置: 中工网国际频道国际百科-正文
新闻人物:澳大利亚候任总理马尔科姆·特恩布尔
http://www.workercn.cn2015-09-15来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华社堪培拉9月14日电新闻人物:澳大利亚候任总理马尔科姆·特恩布尔

  新华社记者赵博 徐海静

  澳大利亚主要执政党自由党14日晚举行议会党团投票,通讯部长马尔科姆·特恩布尔以54票对44票击败总理托尼·阿博特,当选党首,并将成为澳大利亚第29位总理。

  特恩布尔1954年出生于悉尼,毕业于悉尼大学,获得政治学和法律学士学位。之后前往英国牛津大学学习法律,并以优异成绩毕业,获法律学士学位。

  特恩布尔曾从事记者和律师工作。1987年,特恩布尔进入商界,成立了自己的投资银行公司,还曾担任高盛公司常务董事和合伙人。20世纪90年代,特恩布尔涉足通信业,担任澳大利亚一家大型互联网服务供应商的总裁。

  特恩布尔1993年至2000年担任澳大利亚“共和运动”领导人,反对澳大利亚尊英国女王为国家元首。他在减排、同性婚姻、堕胎、干细胞研究等社会问题上持相对开放的立场。

  特恩布尔2004年当选澳大利亚联邦议会众议员,2006年被时任总理霍华德任命为负责水资源事务的议会秘书。次年,特恩布尔被任命为环境和水资源部长。

  2007年,自由党在澳大利亚联邦议会选举中败北,成为反对党。2008年,他在自由党党首投票中获胜,成为该党党首和议会反对党领袖。

  2009年12月自由党举行党首投票,特恩布尔以一票之差败给阿博特。2013年9月,自由党-国家党联盟在联邦议会选举中获胜,特恩布尔担任内阁通讯部长。

  特恩布尔已婚,夫人露西·特恩布尔曾于2003年至2004年担任悉尼市长,是悉尼市第一位女市长。两人育有一子一女。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版