当前位置: 中工网国际频道国际百科-正文
研究发现二叠纪末期土壤流失亦为物种灭绝原因
http://www.workercn.cn2016-08-19来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网8月19日电 据日媒报道,日本东北大学研究小组本月18日发表研究结果称,约2.52亿年前(二叠纪末期),全球大量土壤流向海洋导致海洋中氧气不足是造成当时约95%物种灭绝的原因之一。当时的大量物种灭绝堪称史上最大规模。

  报道称,二叠纪时期的物种灭绝迄今被认为由火山的大规模喷发及二氧化碳增加导致的全球变暖造成。

  研究小组认为,除此之外营养丰富的土壤流向海洋导致浮游生物像赤潮般大量繁殖,引起氧气不足,从而导致节肢动物三叶虫、拥有石灰质外壳的有孔虫类等海洋生物灭绝。

  研究小组从日本京都府、宫崎县、意大利、中国的二叠纪末期地层采集了岩石进行分析。所有地点的标本中都发现,当时曾是海洋的位置存在来自陆地植物的有机物,并且范围达到从海岸起数百公里,水深约300米的位置。

  该小组表示,这是大量土壤曾从陆地流向海洋的证据。

  研究人员推定大规模火山喷发是土壤大量流失的契机,认为火山喷发物遮挡太阳光线引起气候变化,导致陆地上的植物枯萎,土壤状态变得无法保持。

  日本有机地球化学教授海保邦夫表示:“我们知道约6600万年前(白垩纪末期)恐龙灭绝是陨石撞击引起的气候寒冷造成的。二叠纪末期的火山喷发导致的气候变化应该也与灭绝相关。”

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版