当前位置: 中工网国际频道国际百科-正文
新闻背景:2030年可持续发展议程
http://www.workercn.cn2016-09-21来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社北京9月20日电新闻背景:2030年可持续发展议程

  国务院总理李克强当地时间19日下午在纽约联合国总部主持2030年可持续发展议程主题座谈会并发表重要讲话,宣介中国发展成就和理念,提出推动全球发展事业新举措。

  2030年可持续发展议程是2015年9月25日在联合国发展峰会审议通过的,这份文件为未来15年世界各国发展和国家发展合作指引方向。

  2000年在联合国千年峰会上通过的千年发展目标于2015年年底到期,全球落实千年发展目标已经取得积极进展,2030年可持续发展议程是对千年发展目标的继承和升级,力求完成尚未完成的目标,特别是帮助最弱势群体。

  议程包括17个可持续发展目标及169个相关具体目标,其重点是:消除贫困和饥饿,促进经济增长;全面推进社会进步,维护公平正义;加强生态文明建设,促进可持续发展。

  从内容上看,2030年可持续发展议程涉及经济发展、社会进步和环境保护三个方面,三位一体、缺一不可;从适用范围来看,它适用于世界上所有国家,既包括穷国也包括富国;从制订过程来看,所有会员国都参与了讨论,有雄厚坚实的基础。

  如何在发展水平不一的全球各地实现这些可持续发展目标,可谓2030年可持续发展议程的关键。联合国预计,实现议程中全部目标需要数以万亿美元的资金。发达国家及时、足额提供官方发展援助非常必要。

  关于如何确保可持续发展目标实现,联合国秘书长2030年可持续发展议程特别顾问纳巴罗表示,首先应保证社会各界的积极参与,除了政府部门,还应包含商界以及公民社会,也应重视年轻人的力量;其次,需要依靠统计数据和制订标准来衡量所取得的进展;最后,需要依靠新技术,让更多人了解到可持续发展目标的内容,从而参与其中。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版