当前位置: 中工网国际频道国际百科-正文
国外网络诈骗专门针对留学生?如何才能才能“刀枪不入”
http://www.workercn.cn2017-04-14来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网北京4月14日电 近年来,电信诈骗和网络诈骗手段不断升级,大众一边在享受着手机和网络给我们带来的便捷生活,一边小心翼翼守护着自己的密码和身份信息,生怕一不小心家财散尽。

  其实电信和网络诈骗在国外也十分常见,尤其是那些刚刚走出国门的年轻人,人生地不熟不说,也不熟悉当地法律法规,是骗子最“中意”的猎物。

  我们先来看几个真实的例子。

  案例一:

  杨博是德国图宾根大学德语语言文学在读硕士。2016年3月,杨博在德国西南部城市图宾根因为学生公寓到期,在租房平台WG-gesucht.de发帖求租一个单人间。

  不久有人用英文回应,说有房可租,并提供详细地址、房间图片和租金押金等信息。杨博认为此人提供的房间性价比很高,便有意租取。

  正当杨博提出想约时间现场看房时,对方却以自己旅居英国为借口,提议杨博将第一个月的500欧元(约3665元人民币)租金和600欧元(约4398元人民币)押金打到他的账户上,收到钱后再将钥匙寄给杨博。

  杨博当时虽然急着换房,但还是觉察到了一些可疑之处,并未按照房东要求立即打款。他发现,对方在信中反复强调自己爱好交友,乐善好施。

  杨博说:“正常的房东不大会介绍这些私人信息,有点此地无银三百两的意思。”

  果不其然,几天后租房平台从两人邮件往来中探测到“汇款”等关键词,发来邮件提示杨博,涉及现金转账务必慎重,建议“眼见为实”,租赁双方应当面对面签订合约。

  杨博最终放弃这次交易。

  案例二:

  英国某大学一位不愿透露姓名的中国留学生告诉新华社记者,自己此前曾在社交平台脸书上结识一名女性网友,二人聊的不错,“互生好感”,女性网友甚至还将自己的色情视频发给了这名留学生。

  由于未设防范,这名留学生也在对方要求下传去了自己的“不雅”视频。

  不久之后,对方便开口向其勒索4000英镑(约合人民币3.4万元),并威胁称如果不打款,他的“色情视频”就会传遍整个网络。

  在极其烦恼和恐慌之下,这位留学生向同学求助,大家劝他报警。警方受理后表示,对于这种网络“性敲诈”警方也没有有效的治理办法,只能劝诫这位同学以后不要再上当。

  而这位同学没有给对方转账,但也没有遭到后续“曝光”。

  案例三:

  除了较为常见的租房、交友等骗局,记者在采访过程中还遇到一类容易让人摸不着头绪的诈骗方式。

  龙舟是柏林工业大学的在读学生。龙舟回忆,在2015年时自己曾接到一个陌生电话,对方讲中文,而且知道自己姓什么。由于龙舟的姓氏较为少见,所以他一开始十分诧异。

  电话中人说自己从事工程项目,和工人在海德堡挖出一堆东西。关于“这堆东西”对方的描述比较模糊,绕来绕去,说是像黄色饺子、陶瓷瓶子一类的东西,希望龙舟能去帮忙鉴定下。

  龙舟顿时感觉不太对劲,首先,自己并不是学相关专业的;其次,对方一直刻意将出土物往元宝、瓷器等珍贵文物方面引导。

  龙舟说,一开始他怀疑是不是熟人恶作剧,但是听口音和声音,对方应该是个30~40岁的中年男子,由于自己警惕性较高,初步断定是诈骗行为。

  龙舟向对方建议,不如报警求助,如果需要的话,自己可以帮忙联系。对方一听“报警”二字便开始推辞,不久之后就找理由挂断了电话。

  事后龙舟回想,自己之前在学校社团工作时,曾和不少人交换过电话等个人信息,可能因此造成了信息泄露。

1 2 共2页

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版