当前位置: 中工网国际频道国际百科-正文
世界潮流:少不了高尔夫的庄园外交
http://www.workercn.cn2017-04-16来源: 羊城晚报
分享到:更多

  

  海湖庄园、安纳伯格庄园……这些名字随着美国总统的挥杆而与“庄园外交”的概念一同为世界所认知,英国、日本等国则仿效美国选定配有世界级高尔夫球场的庄园用于外交。眼见高尔夫庄园外交已经成为国际潮流,中国能否也应有所准备?

  庄园外交标配高尔夫

  庄园外交生于欧洲却盛于美国,原因是美国总统们发现在私人庄园里会见国外政要能抛开繁文缛节的束缚,更易取得外交成果。近年中美元首的会面也越来越多地出现在美国庄园里,例如2013年的“习奥会”放在美国加州安纳伯格庄园,被认为是庄园外交典范。本月刚刚在海湖庄园结束的“习特会”也受到国人的关注,这个庄园已经成为美国新总统用来招待外国首脑、公司高管的习惯性主场,因此和安纳伯格庄园一样得到了“冬季白宫”的称号。

  高尔夫球场是美国庄园外交的标配:18洞的安纳伯格高尔夫球场在超过半个世纪的时间内接待过数届美国总统和各国政要,其球场高品质得到了业界的肯定;海湖庄园里那个27洞的国际球场更是世界顶级赛场,因此特朗普即使在当上美国总统后依然经常回来这里打球。

  美国盛行高尔夫庄园外交后,日本不失时机地透露东京设有两处外交级庄园,而英国更是表示伊丽莎白二世的私人庄园巴尔莫勒尔城堡可以用于庄园外交,皇家庄园中的高尔夫球场尤其高雅。面对这样的世界潮流,中国作为一个大国有没有如海湖庄园、安纳伯格庄园一样的世界级庄园?

  “广州的安纳伯格庄园”

  有,它正是被美国前总统克林顿誉为“广州的安纳伯格庄园”的从都庄园。

  投资超80亿元的从都选址于风景秀丽的广州凤凰山下、温泉养生谷中段,距离广州CBD仅40分钟车程,当中有庄园酒店、温泉SPS、高尔夫国际社交平台、侨鑫博物馆等。因为从都在中国首先提出“庄园社交”,每年一次的从都国际论坛都会引来过诸多世界各地的前政要,其中就包括克林顿和澳大利亚前总理霍华德等。

  当然对特朗普这类高球总统来说,更关键的还是从都庄园里有个世界顶级的高尔夫球场。这个美轮美奂的27洞庄园式球场,在盛唐风格建筑的烘托下风格迥异,由8届欧巡赛冠军科林·蒙哥马利设计,是世界罕有的山地球场,不仅结合了起伏的丘陵、延绵的山谷与蜿蜒的溪流,也是国内唯一全场使用顶级果岭草、最先使用场内无人驾驶轨道车的球场,场边还有全球首创的五栋贵宾发球别墅,确保私密。

  当今社会,最受推崇的会员制平台当推高尔夫球会,这源于高尔夫“健康运动,以球会友”的独特魅力。据统计,全球商界领袖90%以上的休闲活动都是高尔夫和网球、世界上七成的大宗生意在高尔夫球场谈成,这正是高尔夫社交所带来的影响力。连前澳大利亚总理霍华德都说从都是“我在全世界打过最好的球场”,估计外国政要来华访问顺便打打高尔夫,也会首选这里吧?

  羊城晚报记者 吴广崖 梁劲松

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版