当前位置: 中工网国际频道国际副刊-正文
膨鱼鳃成万灵药 或致蝠鲼被赶尽杀绝(组图)
http://www.workercn.cn2016-01-08 15:19:03来源: 中工网综合
分享到:更多

   中国广州的清平市场是中国最大的中药材市场之一,提供中医自然疗法所需的原料,也可以说,它是摊贩叫卖脱水和肢解的动物残骸的地方,而且有些人会贩卖用蛇的部位制作的药物。

  

  据美国媒体网站1月7日报道,在那些如迷宫一般分布着的摊位上,有一袋袋的膨鱼(即蝠鲼)鳃,这种气势威严的大鱼是鲨鱼的近亲,而软骨组织是它们游动时用来过滤海水里的浮游生物的器官。商贩声称,膨鱼鳃是一种可以治疗现代疾病的万能药,能增加乳汁分泌,清除血毒,治疗水痘和扁桃体炎,还能帮助吸烟者清肺,而且疗效经过长时间检验,售价约为75美元一磅。

  

  然而,全球蝠鲼数量剧减,意味着这种鳃片可能会很快从市场上消失。一项致力于拯救蝠鲼的宣传活动似乎正在推动中国禁止销售膨鱼鳃,中国在造成与动植物濒危有关的生态破坏方面劣迹斑斑。

  

  报道称,在禁售膨鱼鳃方面,这场运动得到了基层民众和官方的支持。这部分缘于它一直在努力争取中国政府的支持,后者通常不愿在生态保护方面积极表现。在这个过程中,发出了一个让人警醒的讯息:膨鱼鳃交易不仅危及一种脆弱的物种,也会伤害消费者。

  

  保护生态环境的人士表示,中国的膨鱼鳃交易量之所以在过去十年急剧增长,不是复兴传统的欲望在推动,而是因为有一群不择手段的贩子,在利用中国人食用野生动物的兴趣不断寻找新的卖点,以获取暴利。随着膨鱼鳃在气候温暖舒适的广州大量囤积,全球的蝠鲼数量逐渐减少。据总部位于旧金山的动物保护组织野生救援(WildAid)统计,99%的膨鱼鳃交易发生在这座华南城市。

  

  野生救援开展的毒物学检验也显示出,清平市场上销售的许多膨鱼鳃中的重金属和致癌物含量达到了危险的程度,包括砷、镉、汞、铅,都是膨鱼在用腮过滤浮游生物时积累的毒物。这种万灵药存在危险性,而其疗效并未经过科学验证,但它在网上和店铺中均有销售,且推销对象经常是哺乳的母亲。这突显出疲敝的食品安全系统存在惊人的缺陷,它基本上忽视了中药市场。

  

  倡导人士称,野生救援关于膨鱼鳃的宣传运动,与过去遏制珍稀物种交易的行动相比有一个重要的优势:膨鱼鳃从来没有被正式认定为一种传统中药。

  

  报道称,由于这门生意的隐秘性质,很难了解这种边缘化的地方迷信,是怎样在几年时间里转化成一个覆盖全国的产业的。野生救援估计,这个行业总值达3000万美元。不过有研究人员表示,这个市场的兴起主要是因为大型鱼翅越来越难以取得,野生物种走私者只好在亚洲和更大的区域寻找新的收入来源。于是他们找到了膨鱼鳃,野生救援的一份报告显示,这种产品如此有利可图,以至于销售额在2010年至2013年之间翻了一番。

  

  目前而言,广州政府在悄悄允许卖主销售他们手头剩余的货物,但是不准买进更多鱼鳃。“我们知道他们在市场上下告知商贩,鱼鳃不能再卖了。”野生救援协会执行总监约翰·贝克(John Baker)表示。

  

  报道称,膨鱼保护活动甚至在广州的鱼鳃商贩中得到了意想不到的支持。在清平市场,四十岁的陈嘉文(音)在成袋未售的鱼鳃旁表示,虽然政府行动让生意难做,但她尊重保护生态这一更重要的目标。

  

  “膨鱼要被赶尽杀绝了。”她说,“因此,如果没有买卖,就没有伤害。”

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版