“青年党”血洗肯尼亚大学 148人遇难

据报道,肯尼亚内政部长约瑟夫•凯萨利(Joseph Nkaiserry)称,发生在该国东北部城市加里萨镇的大学校园袭击事件的遇难者包括142名学生、3名警察和3名军人。

索马里“青年党”宣称对肯尼亚大学袭击惨案负责

4月2日发生在肯尼亚的震惊世界的重大恐怖袭击事件,袭击者仍是臭名昭著的恐怖组织索马里“青年党”。

袭击事件发生在肯尼亚东北部的加里萨市莫伊大学。当天清晨5时30分左右,4名蒙面袭击者携带炸弹闯入莫伊大学校区,对非穆斯林学生发动袭击。

肯尼亚出动战机炸毁青年党营地 回击大学惨案

肯尼亚6日出动战斗机,轰炸位于索马里南部的青年党营地。这是自索马里青年党(Shebab)上周突袭肯尼亚一所大学之后,肯尼亚做出的首次武装回应。


肯尼亚警方逮捕5人 涉嫌参与大学遭袭击事件

肯尼亚内政部长约瑟夫·尼凯瑟利4月3日表示,当地警方逮捕了与肯尼亚大学遭袭击事件有关的5名嫌疑人。>>>详细

肯尼亚大学惨案疑有内应 策划者系宗教学校校长

两名在大学被捕的嫌疑人中,一人名叫奥斯曼·阿里·达冈,索马里裔肯尼亚人,是大学保安,涉嫌为袭击者进入校园提供帮助,警方在调查中发现他持有含宗教极端内容的材料;另一人名叫拉希德·查尔斯·姆贝雷塞罗,坦桑尼亚人,3日被捕时躲在大学楼顶,持有手榴弹。

索马里“青年党”称将对肯尼亚发起更多袭击

报道称,索马里“青年党”通过电子邮件发送声明,威胁将对肯尼亚发起更多袭击。该声明称,肯尼亚将面对“漫长、可怕的战争”。

肯尼亚大学惨案五名嫌疑人被捕 包括一大学保安

肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔4日宣布,肯尼亚全国将从5日开始默哀三日、降半旗,悼念2日东北部城市加里萨一所大学袭击事件中的死难者。

肯大学血案一凶手系官二代 成绩优异曾欲入IS

肯尼亚内政部5日证实,实施东北部加里萨市莫伊大学恐怖袭击的4名武装人员中,有一人是来自肯尼亚首都内罗毕大学的法学专业毕业生。

背景资料

肯尼亚国家概况

肯尼亚是人类发源地之一,境内曾出土约250万年前的人类头盖骨化石。公元7世纪,东南沿海地带已形成一些商业城市,阿拉伯人开始到此经商和定居。16世纪,葡萄牙殖民者占领了沿海地带。1890年,英、德瓜分东非,肯被划归英国,英政府于1895年宣布肯为其“东非保护地”,1920年改为殖民地。

近年来肯尼亚发生的主要恐怖袭击事件

2013年9月21日,索马里“伊斯兰青年运动”武装人员袭击了肯尼亚首都内罗毕的韦斯特盖特购物中心,并与警方交火,迄今已造成至少59人死亡,其中包括多名外国公民。

起底索马里青年党(图)

索马里青年党,全称为圣战者青年运动,英文简称AL-SHABAAB。索马里青年党是索马里的一个主要的反政府武装组织。

聚焦

潘基文强烈谴责肯尼亚大学遭袭击事件

联合国秘书长潘基文2日通过发言人发表声明,强烈谴责肯尼亚东北部加里萨市莫伊大学当天遭恐怖袭击并导致众多人员伤亡的事件,敦促将袭击者绳之以法。声明说,潘基文向遇害者家人致以慰问,祝愿伤者早日康复。他希望局势能迅速得以控制,避免受劫持学生再受到伤害。

外交部:中方强烈谴责肯尼亚恐怖袭击事件件

外交部发言人华春莹3日表示,中方强烈谴责发生在肯尼亚加里萨地区针对青年学生的恐怖袭击事件,对遇难者表示深切哀悼。

肯尼亚将为袭击事件遇难者全国默哀三日

肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔4日宣布,肯尼亚全国将从5日开始默哀三日、降半旗,悼念2日东北部城市加里萨一所大学袭击事件中的死难者。

他表示,恐怖主义已成为全球威胁,为打击恐怖势力,各国政府必须通力合作。

南非强烈谴责肯尼亚大学遭袭击事件

南非总统祖马3日发表声明,强烈谴责发生在肯尼亚东北部加里萨市莫伊大学的恐怖袭击事件。

祖马在声明中说,南非政府以“最强烈的措辞”谴责这起针对平民的“野蛮和怯懦的恐怖袭击”,恐怖主义不管以何种方式出现,也不管发生在什么地方,都是不可饶恕的。南非政府坚定地和国际社会一道,谴责所有的恐怖行为,并与肯尼亚政府站在一起。

肯尼亚民众悼念袭击事件遇难者

4月5日,在肯尼亚加里萨市一教堂,人们参加悼念袭击事件遇难者活动。当日,肯尼亚加里萨部分民众来到当地教堂,参加悼念袭击事件遇难者活动。


         
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版