当前位置: 中工网国际频道对外交往-正文
通讯:中国医生在乌干达义诊受欢迎
http://www.workercn.cn2014-07-14来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网乌干达霍伊马7月14日电(记者 袁卿)“你们能想到我们,给我们提供服务,我们非常高兴。中国医生给我量了血压,发现我有高血压,而我之前从不知道此事,我现在知道,是什么导致我的身体状况恶化,”乌干达霍伊马58岁的头疼和胸疼患者格拉迪丝·卡瓦说。

  从12日开始的两天时间里,中国援助乌干达医疗队在乌首都坎帕拉西北约230公里的霍伊马,为840多名当地民众提供了免费医疗服务,获得当地民众的好评。

  早上8点半,中国医疗队抵达霍伊马中心广场时,600多名当地群众早已等候在此。因为当地民众难得有机会接触高质量的医疗服务,很多求诊者都是数病齐看。中国医生不得不从专科大夫变成全科大夫,发放药物,进行医疗健康教育,或者建议患者进一步检查,所带的药品也全部发放完毕。

  中国第16批援乌干达医疗队队长戴峥说,乌干达医疗水平总体落后,大量底层民众看不起病,也不知道去哪看病。治病救人是医生的主要职责,中国医生从义诊中积累了一手资料,了解了当地普通民众的常见病、多发病,为今后开展医疗工作提供参考。

  霍伊马区主席乔治·巴戈扎对于中国医生的义诊行动表示感谢。他说,霍伊马区的乌干达民众和中国人民是非常好的朋友。他同时表示,在这里作业的中海油乌干达公司承担了很多社会责任,包括培训当地学生和捐赠学校物资等,霍伊马区将继续支持中国公司在这里的投资。

  中国援乌医疗队全国义诊系列行动由乌干达中资企业商会主办,霍伊马是第一站,由中海油乌干达公司承办,本次义诊发放的所有药物都由该公司在本地采购。据了解,之前中海油乌干达公司在当地广播媒体上连续多天播放义诊消息,希望更多的民众参与。很多民众不会说英语,组织者为每名中国医生找到一名翻译,而且大部分翻译都有医学背景。

  目前,这批中国医生在中国援建的纳谷鲁中乌友好医院办公,院长爱德华·纳敦巴在上月20日举行的中国政府抗疟药品捐赠仪式上说,这家公立医院开业两年多来,接待的患者越来越多,在2013—2014财年,为近18万人次乌干达病人免费提供了医疗服务。他对中国的援助表示感谢,感谢中国政府不仅援助抗疟药品,而且还帮助乌干达开展有关抗疟方面的研究。

  乌卫生部国务部长萨拉·欧彭迪说,中国的援助使得乌干达普通百姓可以得到优质医疗服务,她对此表示感谢,并期待在医疗卫生领域与中国展开多方位合作。

  在义诊活动现场,摆放着一排照片,记录了中国医生在31年里为乌干达民众免费提供医疗服务的历史瞬间,讲述了他们的奉献故事。

  中国驻乌干达大使馆经济商务参赞处欧阳道冰当天向霍伊马区政府捐赠了医疗急救设备。他说,在非洲中国企业开始对企业社会责任越来越关注,比如他们修路的同时不忘给当地民众打井,给当地学校捐赠体育用品和衣物等,此次中国医疗队的免费义诊活动得到中国企业的大力支持,他们决定把这项活动一直承办下去。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768