当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
新研究首次确认智力基因
http://www.workercn.cn2014-02-13来源: 北京晨报
分享到:更多

  

  据新华社电 科学家早就发现人的智力差异与特定基因有关,但并不清楚具体是哪些基因。一个国际研究小组11日报告说,他们首次确认了一种基因会通过影响大脑皮层厚度而影响智力。

  英、法、德等国研究人员在新一期英国《分子精神病学》杂志上发表了研究报告。他们以1583名14岁的志愿者为研究对象,对他们进行了脱氧核糖核酸(DNA)样本分析和脑部核磁共振扫描,以及一系列智力测验。

  基因记录了合成生命所必需的蛋白质遗传信息,人类共拥有约2.5万个基因。在一定条件下基因会发生变异。研究人员研究分析了可能与大脑发育有关的5.4万种基因变异,结果发现,一个特定基因变异会导致大脑左侧半球皮质较薄,而相应的志愿者智力测试成绩也相对较差。

  研究人员说,这个基因变异会影响到脑神经突触的可塑性,后者则与脑皮层中的灰质含量及其厚度有关。此前研究显示,大脑皮层厚度与记忆力、语言能力等智力水平有密切关系。

  研究人员西尔万·德斯威瑞斯说,此次确认的基因变异对智力的影响只是一小部分,但这项研究有助于探明与认知能力受损有关的精神疾病发病机制,包括精神分裂症、孤独症等。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768