当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
科学家在太阳系边缘发现“疑似”矮行星
http://www.workercn.cn2014-03-27来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网伦敦3月26日电(记者刘石磊)英国《自然》杂志网站26日刊登一项最新研究显示,科学家在太阳系边缘发现一个由冰和岩石构成的块状天体,如果能进一步确定其体积,它将有可能成为太阳系中最远的一颗矮行星。

  人类迄今所知的太阳系由内及外大致可分三个区域,分别是岩石类的类地行星,气态巨行星和主要由小行星、彗星组成的柯伊伯带。通常认为,最远处的柯伊伯带与太阳的距离大约为30至50个天文单位,一个天文单位等于地球跟太阳的平均距离,约为1.5亿千米。

  十年前,科学家确认了一颗名为“塞德娜”的矮行星,其与太阳最近的距离约为76个天文单位,被认为是已知太阳系内最远的一颗,也是柯伊伯带以外确认的唯一太阳系天体。

  而美国双子星天文台和卡内基科学学会的研究人员最近发现了一颗“塞德娜式”的天体,并将其编号为“2012 VP113”。据估算,它的直径约为450千米,与太阳的最近距离达到80个天文单位,是围绕太阳运行的最远天体。

  研究人员进一步推断,这颗新发现的天体与“塞德娜”星都是“奥尔特星云”中的成员。天文学家推断在太阳系外缘可能存在由冰态物质组成的“果壳”,即“奥尔特星云”,它被认为可能包含多达10万亿颗彗星,其中的天体在太阳系约46亿年前生成时已经成形。

  研究人员说,新发现的这颗天体的体积仍有待进一步确认,它很有可能取代“塞德娜”星成为迄今发现最远的太阳系矮行星,对其形成的研究可帮助科学家了解整个太阳系的“进化史”。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768