当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
南极冰川湖下约800米深处 竟有各种微生物群落栖息(图)
http://www.workercn.cn2014-08-21来源: 科技日报
分享到:更多

  

微生物(资料图)

  科技日报讯 终其一生都生活在冰层里的微生物究竟是否存在?它们真的在无光合作用及外部养料的情况下延续了上百万年吗?在西南极冰原下大约800米深的湖底,美国科学家的确发现了有各种微生物群落栖息于此。这是目前最全面描述栖息在南极冰原下冰湖深处微生物的研究之一,该结论同时证明,在南极冰原下面那个黑暗的、零摄氏度以下的环境里,是可以存在多样生态系统的。而在该隔离环境中进行的取样,将有助于了解地球生命的限制条件,同时为研究其他星球的生命提供重要线索。

  南极冰川湖底是否存在微生物,是科学界一直存有争议的话题。因为早期研究结果曾发现过这些微生物身影,但人们随后怀疑,它们是不是钻孔过程中的污染所带来的。科学家认为,如果它们确实存在,那么其状态以及发生的进化方式,对地球其他地方甚至其他星球环境都具有重要的借鉴意义。

  本周期刊在《自然》上的一篇生态学论文指出,此次,美国路易斯安那州立大学布兰特·克里斯特纳和他的同事们重新展开调查。他们最新分析和描述的水体和沉积物样本,取自西南极冰原下的惠兰斯湖(Lake Whillans),该水系大小相当于美国面积,曾是地球上最后未经勘探过的地区之一。在实验过程中,研究人员采用了不沾染微生物的钻孔和取样技术。最终发现,湖水至少有3931个运算分类单位(物种或物种群),证明在黑暗寒冷环境中,同样可存在多样生态系统。这些微生物中,有许多似乎从融冰和冰层下的岩石及沉积物中获得营养源。

  在该科学报告的附加新闻和评论文章中,评论作者玛廷·特兰特指出,这些新的发现有助于了解栖息在西南极冰原湖床的微生物群落,并揭示它们如何维持生命并进行自我组织。特兰特同时表示,这些研究结果也提出了一个问题,那就是:这些“食岩”微生物,是否也能存在于其他星球的冰原之下,例如人类心向往之的红色星球——火星。(张梦然)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768