当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
火星上好不热闹 一周将迎两位地球“来客”(图)
http://www.workercn.cn2014-09-19来源: 科技日报
分享到:更多

  

火星(资料图)

  新华社华盛顿9月17日电 (记者 林小春)今后一周,火星将相继迎来两位地球“来客”。美国航天局17日说,美国“火星大气与挥发演化”探测器将于21日进入火星轨道;紧接着的是印度“曼加里安”号火星探测器,它将于24日抵达。

  “火星大气与挥发演化”探测器去年11月中旬发射升空,已在太空飞行10个月,旅程约7亿公里。“截至目前,这个探测器的表现一切都好,”项目经理戴维·米切尔当天在一份声明中说,“我们的团队、飞行系统和一切地面仪器都准备好等待它进入火星轨道。”

  按照美国航天局的计划,“火星大气与挥发演化”探测器将于21日21时50分左右(北京时间22日9时50分左右)开始入轨操作。首先,探测器上的6个制动推进器全部短暂点火,让探测器稳定下来,然后再次点火以降低探测器的速度,让探测器进入一个临时的椭圆形轨道,探测器将在这个轨道上试运行6周时间。其间会有一颗彗星于10月19日近距离掠过火星,探测器会忙中抽闲观赏这难得的天文秀。

  “火星大气与挥发演化”探测器最终会进入周期为4.5天的火星轨道,进行长达一年的对火星上层大气的考察。项目首席科学家、科罗拉多大学的布鲁斯·贾科斯基说,这一探测器将专注于研究早期火星上的水和二氧化碳消失之谜,这些问题对了解火星的历史、气候以及火星上存在生命的可能性十分重要。

  “火星大气与挥发演化”探测器重2.45吨,大小相当于一辆公交车,它携带了8件仪器,整个项目耗资超过6.7亿美元。

  印度的“曼加里安”号火星探测器比“火星大气与挥发演化”探测器早约两周发射,它携带4台科研设备和一架照相机,将分析火星大气和地质等方面特征。按计划,它将于9月24日进入火星轨道,这也将是抵达火星的首个亚洲国家的探测器。

  目前正在火星轨道上工作的共有3个探测器,分别是美国2001年发射的“奥德赛”、2005年发射的“火星勘测轨道飞行器”、欧洲2003年发射的“火星快车”。此外,美国2003年发射的“机遇”号和2011年发射的“好奇”号火星车也在火星上工作。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768