当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
喝咖啡能否提神: 研究指出人体基因“说了算”
http://www.workercn.cn2014-10-09来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网10月9日电 据外媒报道,有人喝咖啡能提神,有人喝多少也没有明显的感觉。近日有研究指出,原来人体内有一种“咖啡因基因”,可以控制身体对咖啡因的反应。

  哈佛大学公共卫生学院分析了20多份、累计参与人数超过12万的研究报告,发现人体内有四组基因会与咖啡因直接产生反应,决定身体分解咖啡因或加强其效果的能力。这一发现或有助于医生建议病人摄取咖啡因的份量。

  研究采用的数据包括受访者每日咖啡饮用量及脱氧核糖核酸(DNA)分析,探讨饮用咖啡的分量对DNA造成的微小分别。

  研究人员发现,受试者饮用咖啡后DNA会出现8组变化,其中2组是已知的,其余6组为新发现,当中4组直接与咖啡因有关,余下2组则与胆固醇水平及血糖有关,结果令研究员深感震惊。

  据悉,相关研究成果日前已在《分子精神病学》期刊上发表。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768