当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
研究发现:老鼠注射人类细胞 智力可提升4倍
http://www.workercn.cn2014-12-05来源: 重庆晚报
分享到:更多

  

  科学家最新研究发现,注射人类大脑细胞的老鼠逐渐长出一半人类大脑,记忆力与智力会比一般的老鼠高出4倍。

  研究人员称,对小老鼠注射一种未成熟的人类大脑细胞—胶质细胞,导致它们的大脑变得特殊。人类大脑胶质细胞可支持大脑细胞发育,形成大脑细胞结构,供给营养物质,当注射老鼠大脑之后可加倍生长,替代老鼠大脑相同类型的细胞。

  人类细胞增殖40倍

  纽约罗彻斯特大学研究团队自2008年开始实验计划,找来一群先天有缺陷的老鼠。被改造的小鼠拥有小鼠的神经元—这些负责思考的细胞占据脑细胞中半数左右。

  “这本质上还是一个鼠脑,而非人脑。”研究负责人、罗彻斯特大学医学中心的史蒂夫·古德曼解释说。

  古德曼的研究团队从捐赠的人类胎儿当中提取了未分化的神经胶质细胞。他们把这些细胞注射到小鼠幼仔体内,长成星形胶质细胞。一年内,每只小鼠最初接受的30万个人类细胞经过增殖达到1200万的数目,取代了小鼠原有的细胞。“我们可以观察到人类的细胞占据全脑”,古德曼说,“看起来小鼠的胶质细胞都逃到了边缘。”

  神经元细胞联系增强

  星形胶质细胞对于有意识的思考活动而言非常重要,可以帮助增强神经元细胞之间的联系,也就是突触。人类星形胶质细胞大约是小鼠星形胶质细胞的10~20倍大小,突起数量大约是后者的100倍。这意味着在协调某一区域所有神经信号方面,人类星形细胞要远精于小鼠星形细胞。

  研究员表示,这些植入人脑细胞的老鼠,在记忆力与智力方面,比一般老鼠要高出4倍左右。例如,在一个衡量记忆能力的测试中,小鼠需要记住一个与温和电击同时出现的声音。具有人类细胞的小鼠在听到声音时僵住的时间高出普通小鼠4倍。

  半人脑老鼠有啥用

  1、治疗硬化症

  在平行实验中,古德曼给那些难以形成髓磷脂的小鼠幼仔注入了未成熟的人类神经胶质前体细胞。髓磷脂用于使神经绝缘。一旦进入小鼠的大脑,许多人类神经胶质细胞就会分化成少突胶质细胞—这种脑细胞专门生成绝缘材料。这也表明了细胞会通过某种途径探测缺陷并进行弥补。古德曼表示,这或许会在治疗一些髓鞘被破坏的疾病(如多发性硬化症)时起到很大作用。他已经提交了利用神经胶质前体细胞治疗多发性硬化症病人的申请,并希望在未来的12~15个月内开始临床试验。

  2、治神经系统疾病

  现阶段的结果发现,人脑细胞可以取代老鼠的普通细胞,不排除未来也可以应用在人类神经系统疾病的治疗上。

  3、人如何更聪明

  为进一步探索人类星形胶质细胞如何影响智力、记忆力和学习能力,古德曼已把细胞移植进了比小鼠更聪明的大鼠体内。他表示:“我们已经完成了第一批移植,正在绘制细胞分布图。”

  老鼠会不会变成人?

  这项研究给科学家带来希望,未来通过注射植入人类大脑细胞可使动物们变得更聪明。同时,跨物种实验争议大,容易引发伦理问题,在不少国家是禁止的。科学家也产生了一些担忧,很可能会诞生一些高智商动物,像科幻电影《深海狂鲨》和《猩球崛起》中出现的智商较高动物。负责该项研究的科学家表示,这种潜在威胁效应非常有限。

  “能以任何方式被归类为或认为是人类特有能力的东西,都不会因此出现在动物身上。”古德曼说,“相反,人类细胞只是提高了小鼠神经网络的效率,它本质上还是一只小鼠。”

  然而,研究团队也决定不会尝试把人类细胞注射到猴子体内。“我们曾大致考虑过这件事,但考虑到潜在的伦理问题的风险,我们决定不那样做。”古德曼说,“如果你把动物改造得更像人了,你要在哪一步停下来呢?” (据果壳网)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768