当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
霍比特小矮人真实存在?科学家曾发现1米人类化石
http://www.workercn.cn2015-02-06来源: 科技日报
分享到:更多

  

  科学家认为,人类进化过程中出现过像电影“霍比特小矮人”一样的新人种——“弗洛勒斯人”,几万年前曾生活在印尼的弗洛勒斯岛。至于“弗洛勒斯人”现在是否还存在,有待进一步的科学考察和研究。

  最近热映的《霍比特人3:五军之战》,让大家又一次将目光聚焦到片中的矮小生物——“霍比特人”。你对影片中形色各异的“霍比特小矮人”一定印象深刻。那么,你是否想过,“霍比特小矮人”有没有可能在地球的某一个地方真实存在呢?

  发现

  “小矮人”人类化石身高仅有1米

  英国伦敦帝国学院进化动物学家林德尔·布朗厄姆和马塞尔·卡尔迪洛在2007年4月出版的《生物学通讯》上发表文章说,电影中出现的“霍比特人”,也许是原始人类的一支,由于进化压力才演变成矮小体型。也就是说,影片中的小矮人在人类进化史上确实存在过。

  如果“小矮人”真实存在过,那么证据是什么?

  澳大利亚和印度尼西亚的科学家于2003年在印尼所属的偏远热带岛屿——弗洛勒斯岛,发现了大约生活在1.8万年前的史前“小矮人”人类化石,其身高仅为1米左右。

  起初,科学家判断它可能是一个古代儿童的残骸。但是,他们很快注意到化石的牙齿磨损很严重。随后的三维成像显示,这名女性死亡时至少已有30岁。此化石的脑容量类似葡萄柚大小,仅相当于现代人的1/3。结合其身高判断,科学家认为这是此前从未被发现的一个新人种,并将这个新发现的人类族群称为“弗洛勒斯人”,他们大约在8万年前到达这个岛屿。

  2004年10月,科学家在《自然》杂志上报告了此项发现,有专家认为,这是过去50年间古人类学中最重要的一项发现,这一突破性发现将使科学界重新思考人类进化的过程。

  “小矮人”能制造精良工具

  印尼巴厘岛东部的弗洛勒斯岛屿位于亚洲和大洋洲之间。现代人类将动物,例如猴子、猪、狗运到岛上之前,唯一能够到达岛上的哺乳动物是剑齿象和啮齿动物。在岛上考古学家发现了“弗洛瑞斯人”的完整骨骼。遗骸包括头骨顶部、下巴、骨盆和一副腿骨。考古学家在重达400公斤的剑齿象残骸附近还发掘了薄片状的石尖。

  这些石尖很可能是作为矛头使用,这暗示着这些矮小的早期人类祖先是经验丰富的工具制造者和精明的狩猎者。尽管这些“弗洛勒斯人”大脑体积较小,但很明显他们具有复杂精良的工艺技术。在他们遗骸附近发现的壁炉、被烧焦的骨头和上千个石器工具很可能是他们制造的工艺品。研究人员估计弗洛勒斯人大约在9.5万至1.3万年前生活在弗洛勒斯岛上。

  疑问

  “弗洛勒斯人”长什么样?

  澳大利亚卧龙岗大学的人类面部研究专家海耶斯博士根据这位女性“弗洛勒斯人”的头骨,使用法医学上的面部近似复原方法,复原了“她”的面部形态。女性“弗洛勒斯人”有着高颧骨、长形的耳朵和宽阔的鼻子。从骨骼特征上看,“弗洛勒斯人”比较原始,像两三百万年前的早期人类,可是复原出的长相却更像现代人。

  “弗洛勒斯人”的身形大小相当于现在的三岁小孩,重量只有25公斤。最新的研究建立了一个新的进化模型,表明“弗洛勒斯人”是直立人的侏儒版本。他们是第一个能够利用双腿直立行走的早期人类,大约200万年前生活在非洲。研究认为“弗洛勒斯人”最初来自于临近的爪哇岛,但不知何故他们跨越了海洋来到了弗洛勒斯岛。考古学记录显示他们的足迹传遍了整个亚洲,覆盖的区域从土耳其到中国。

  “弗洛勒斯人”是畸形人吗?

  此化石属于新人种——“弗洛勒斯人”这一研究成果一经公布,便引发了学术界的巨大争议。“弗洛勒斯人”拥有比橘子还小的大脑,体积只有426立方厘米。一些持怀疑态度的科学家认为,这具女性化石可能是一个矮人部落成员的遗骸,而这位女性可能是一名“小脑畸形症”患者,因此脑容量偏低。

  据《自然》杂志报道,美国科学家与化石发现者利用计算机X射线断层摄影术对化石颅骨进行了扫描,然后根据扫描图像制造出“弗洛勒斯人”的脑部模型。接着,科学家又将该模型与黑猩猩、直立人、矮人、智人以及一个“小脑畸形症”患者的脑部模型进行了比较。从大脑结构判断,该化石的主人不是“小脑畸形症”患者,从而证明了“弗洛勒斯人”化石的科学价值。

  “弗洛勒斯人”为啥这么矮小?

  一些研究人员认为,“弗洛勒斯人”有可能是从附近爪哇岛上迁徙来的“直立人”后裔。不过,他们为何变得如此矮小是令科学家一直疑惑的难题。

  澳大利亚新英格兰大学的彼得·布朗认为,这可能是因为弗洛勒斯岛面积只有31平方英里,资源十分有限,身材变小不仅可以消耗较少的能量,也容易散热,这样使他们更适应当地湿热的气候。

  还有科学家研究认为,尽管弗洛勒斯岛上还居住着巨型蜥蜴和鹳,但并没有其它食肉动物的存在,这意味着小型生物并不需要进化成较大体积的大脑而存活下来。另外,“弗洛勒斯人”可能经历了“神经重组”,使得尽管大脑整体体积变小,但大部分功能仍很健全。岛上较稀缺的食物来源使得身形巨大反而变成一种负担。在亚洲内陆岛上,剑齿象有时候比非洲象还大,但是在弗洛勒斯岛,它们仅仅比现代水牛体积略微大一点。

  追问

  “弗洛勒斯人”现在还存在吗?

  2004年,东南亚人类学家卡蒂·哈斯本兹曾经向美国媒体披露:最后一批印尼“小矮人”在几百年前才灭绝,并且是被当地村民设下圈套用火活活烧死的。她说:“当地的村民将这些‘小矮人’称作伊布·戈戈,他们身材矮小、长发长臂,并且会简单的语言。”

  但是,一些科学家却认为“伊布·戈戈”的故事只是一个民间传说。可是,发现“小矮人”化石的考古学家理查德·罗伯茨教授却怀疑还有一些小矮人生活在弗洛勒斯岛的雨林地带。他说:“根据村民所说,当地人最后一次看见‘小矮人’是在19世纪荷兰殖民者到来前不久。要证明该岛是否真的还存在‘小矮人’,就要对当地雨林中的洞穴进行彻底的搜索。”

  另外,很多科学家也曾经推断“小矮人”和现代“智人”曾经在弗洛勒斯岛相遇。因此,这些科学家更加确信“弗洛勒斯人”和其他类似的人种可能仍然存在于世界某些偏僻的地方。

  ■延伸阅读

  电影拍摄如何缩小霍比特人?

  如何让巫师甘道夫看起来比他的霍比特朋友大上一截?过去,导演在拍摄不同大小的角色时必须拍摄多次,还要用到不同的布景。运用了新系统后,导演得以实时观看拍摄进度。

  导演用两个同步的摄影机同时拍摄,替代几次分开取景。这样导演就能够把镜头布置在离甘道夫更近的地方,拔升他的身高。让演员置身在绿色幕布前,导演就能够用数字手段移除背景并与所需要的场景融合起来。

  具体说来,主吊臂上的数字编码器计算运动速度、角度、摆动等等。数据输入监视系统,在一套控制软件的配合下,将信息传输给从属端。当从属端的吊臂接收到监视系统的指示时,摄影移动升降车将精准、快速且安静地协同移动。不过每一个动作都相应缩小了移动范围,因为镜头离演员的距离更近。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版