当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
最像地球的行星可能还未诞生
http://www.workercn.cn2015-10-29来源: 新华网
分享到:更多

  

  地球在宇宙中是孤独的么?这个问题困扰我们好久了。

  根据一项最新的理论研究,在宇宙演化这场持久而盛大的派对中,地球来得早了点。我们之所以感到孤独,很可能是因为和地球高度类似的行星还没诞生呢。

  美国研究人员认为,在太阳系于46亿年前诞生时,当时的宇宙中约8%的星球可能适宜居住,有92%的“宜居星球”还未诞生。

  这一结论是在分析美国航天局哈勃及开普勒太空望远镜数据的基础上得出的。研究负责人之一、美国太空望远镜科学院的彼得·贝胡兹介绍说,哈伯太空望远镜可以看到上百亿光年外星系,详尽记录了不少星系成长、演化的过程。

  数据显示,宇宙的“造星运动”始于100亿年前。现有理论认为,恒星诞生之初的原始物质仅是氢和氦,它们是产生恒星的主要因素。现在的宇宙,恒星的形成十分缓慢,但还有大量氢和氦气体,这好像一锅慢炖,虽然现在还没有出锅,但新恒星的出现是迟早的事儿。

  另一位研究人员,莫莉·派珀斯说,在银河系及其之外的宇宙,还有很多大爆炸遗留的“原材料”,足够在未来产生更多的星体。

  开普勒太空望远镜是世界上首个用于探测太阳系外类地行星的飞行器。天文学家根据开普勒太空望远镜的观测结果推论说,一颗与地球类似的行星,位置刚好在行星的“宜居”范围内,这种情况目前仅存在于我们的星系中。

  科学家预测说,目前银河系中应该有10亿颗和地球大小相当的行星,相当一部分星球表面可能是固态的岩石,而银河系外还有1000亿个可以观测到的星系。

  目前宇宙中的恒星,从现在起还能“燃烧”至少100万亿年,在这个漫长的过程中,高度类地行星出现的可能性很高。

  他们认为,未来的“地球”可能会出现在巨大的星系团中或是矮星系中,因为这些星系中用来生成恒星及其行星系统的氢和氦气体还没用完。而我们的银河系中,这些原材料已经消耗地差不多了。

  研究人员笑称,咱们地球人作为宇宙的先行者,可以利用先进的科学技术追踪宇宙大爆炸及其演化的过程,这其中的证据反映在光、电磁辐射等多种数据中。但由于宇宙在不断膨胀,这些宇宙演化的证据将在1万亿年后消失。

  地球文明可能不能持续那么久,但那时的任何文明形式对宇宙的起源和演化将是一头雾水,没有今天的我们这么明白。 (记者李宓,编辑陈勇,新华国际客户端报道)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版