当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
俄欲试验太空激光电力传输系统
http://www.workercn.cn2015-12-01来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网莫斯科11月30日电(记者张继业)俄罗斯科学家正着手尝试将电力从一个航天器通过激光传输到另一个航天器的内部系统,该技术如研发成功将用于在太空向高成本卫星和军用航天器传输电力。

  据俄罗斯《消息报》当日报道,俄航天署决定将在太空中开展无线能量传输试验。俄罗斯科罗廖夫能源火箭航天公司的科学家正为此进行准备工作,研究人员希望以发射激光的方式从国际空间站的俄罗斯舱段向距离该空间站约1.5公里远的“进步”货运飞船输电。

  科罗廖夫能源火箭航天公司的新一代太空能源系统负责人图加延科表示,全俄先进的相关实验室都将参与这一项目,目前俄已拥有能量转换效率达到60%的光伏发电系统接收器和转换器,制订了更好地引导激光传输的“太空航线”。这种太空激光电力传输技术如能研发成功,将有助于俄方未来向昂贵且有重要价值的卫星和军用航天器隔空送电。

  据了解,在太空为航天器“充电、加油”的理念于上世纪中叶提出。俄专家认为,激光电力传输研究将为太空探索提供新机遇、开辟新视野。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版