当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
最萌身高差有科学依据:研究称夫妻身高差越大妻子越幸福
http://www.workercn.cn2015-12-03来源: 中国日报网
分享到:更多

  

  2013年,中国一对情侣的合影在微博走红,照片中身高158cm的女生站在身高193cm的男友身边,显得娇小可人,网友直呼这是令人羡慕的“最萌身高差”。“最萌身高差”似乎存在一定科学依据,据英国《每日电讯报》12月2日报道,韩国首尔建国大学的一项新研究显示,已婚夫妇身高差越大,妻子的幸福感就越强。

  这项研究针对7850名女性进行了长时间的分析,研究人员认为夫妻身高差距与妻子的幸福度呈正相关,尽管这种关联会随着时间流逝而逐渐消退,并在结婚18年后完全消失。

  首席研究员孙基泰(Kitae Sohn,音)认为,这么长的消退过程表明男性身高对女性心理会产生重大影响。“虽然人们都知道,出于进化方面的原因女性择偶偏向高个子男性,但还没有研究证明是否个子更高的丈夫能让妻子更幸福。”

  2014年,美国莱斯大学和北得克萨斯州大学作了一项题为“身高重要吗?对浪漫夫妻的身高倾向考察”的研究,研究显示48.9%的女性希望与比自己高的男子约会。此外,2007年一项对约2000份征婚广告的研究发现,只有23%的男性和4%的女性接受恋爱关系中女性个子更高。

  孙基泰在《个性与个体差异》杂志撰文称,女性与高个子男性更幸福有若干原因,其中之一就是高度的内在价值,“女性就是喜欢高个男性,没有理由。就如同人们喜欢油的、咸的、甜的食物不知确切原因。这样的食物是生存所必须的,但随着人类进化变得缺乏,因此在过去渴望吃这些食物会增强适应性。”

  孙基泰还认为,女性选择高个子男性会增强生育能力,女性感觉更高的男子更强壮,得到自己想要的目标后自然会幸福,“由于其他需求,身高带来的幸福感消退,但令人震惊的是完全消退需18年,因此男性身高大约在双方关系的头20年里有较大影响。”(信莲)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版