当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
类地系外行星首次发现富水大气层
http://www.workercn.cn2017-04-12来源: 北京日报
分享到:更多

  

  悠悠

  天文学家近日获得一项重大发现,首次探测到一颗拥有大气层的类地系外行星,这将标志着人类向搜寻外星生命迈出了重要一步。

  这颗行星被命名为Gliese 1132b,其质量和半径略大于地球,因此被认为是一颗“超级地球”,它距离地球大约39光年。近期观测数据显示,在一定波长范围内这颗行星处于凌日位置会显得略大一些。天文学家认为,这可能是由于大气层中富含水和甲烷所致。

  Gliese 1132b位于船帆星座南部,环绕一颗红矮星运行,它的体积大约是地球的1.4倍,其质量是地球的1.6倍,研究人员指出,“谨慎乐观态度”表明这颗行星存在大气层。

  美国基尔大学约翰·索思沃思博士说:“虽然当前未在地外行星上探测到生命形式,但是这项最新发现对于未来探测外星生命具有重要意义。”

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版