当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
细菌菌群也玩资源“分时共享”
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  中工网讯 最近有科学家发现,资源共享不仅仅是人类的专利,连细菌菌群也玩分时共享——《科学》杂志近日载文称,毗邻的菌群间不仅能相互沟通,还能协调各自的活动实现对有限资源的分时共享。

  据论文第一作者、美国加州大学圣地亚哥分校生物科学系博士后研究员刘锦涛介绍,菌群内的细菌可通过发送电信号进行沟通,但此前并不清楚这种沟通方式是否还能扩展至远处的菌群。

  实验中,研究人员在一个微流控腔室中设立了两个相距2毫米的枯草杆菌生物膜菌群,结果发现,两个菌群不但能相互沟通,还会同步性生长。这提高了菌群对外界的抵抗力,但也导致了菌群间对有限资源的竞争。当“食材”谷氨酸浓度降低时,两个菌群生长不再同步,而是切换成分时共享模式,从而降低了对资源的竞争,这反而使得菌群在低谷氨酸浓度中生长速率更快。

  “假定谷氨酸浓度为1,同步生长时每个菌群分得的营养是0.5。谷氨酸浓度降低为0.7时,但菌群采用分时共享模式异步生长,每个菌群得到的营养依然是0.7,菌群生长速率自然就更快了。”研究人员解释说。

  这项研究还发现,在两个菌群间的信号沟通受到阻碍时,细菌会发生突变,突变后的细菌需要有更高浓度的谷氨酸才能实现同步化生长。同样,那些竞争性较差的突变菌株也需要有更高的谷氨酸浓度才能实现在对照菌群中所见的同步化生长。(萧岱)

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版