当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
研究:哺乳动物与昆虫或有共同祖先 脑回路相似
http://www.workercn.cn2017-11-29来源: 参考消息网
分享到:更多

  

  日媒:哺乳动物与昆虫有共同祖先?大脑回路相似

  参考消息网11月28日报道 日媒称,东京大学副教授伊藤启等人通过仔细研究果蝇发现,昆虫将触觉传递回大脑的神经回路结构与人类等哺乳动物的非常相似。迄今为止的研究显示,两者的五感(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)中,触觉外的四感的神经回路结构都相同。而发现五感全部拥有类似的神经回路则大大提高了哺乳动物与昆虫是由共同的祖先进化而来的可能性。

  据《日本经济新闻》11月26日报道,研究团队使用的是通过不同的基因操作获得的4000多种果蝇科物种。他们分别让其足、翅、身体等部位负责触觉的神经细胞接受光照,找到了连接相当于哺乳动物脊髓的部位和大脑的回路。

  报道称,其感知关节弯曲程度、动作、体毛接触、痛感、温度等的触觉神经分别对应大脑中不同位置的回路结构也与哺乳动物相似。研究人员在果蝇进行神经活动时进行测定,由此掌握了其触觉信息是如何传回大脑的。

  科学家认为,人类等哺乳动物的祖先与果蝇等昆虫的祖先是在6亿年前实现分化的。但由于没有找到化石,双方共同的祖先究竟是什么样子至今还是个谜。

  据说不同物种的大脑结构在进化过程中偶然重合并因此类似的情况很难出现。伊藤教授认为,哺乳动物与昆虫的共同祖先拥有能感知五感的大脑,且很有可能进而分化成哺乳动物和昆虫。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版