当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
火山喷发或助火星古代海洋形成 可解释红色星球“海岸线”反常特征
http://www.workercn.cn2018-03-26来源: 科技日报
分享到:更多

  

  科技日报北京3月25日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国科学家一项最新研究表明,火星曾被海洋覆盖,第一个海洋在约40亿年前形成,比人们以前认为的早几亿年。大型火山喷发或是火星古代海洋形成的“幕后推手”之一,也能解释火星“海岸线”的反常特征。

  此前科学家认为,如果火星上确实存在海洋,那它们是在火星上最大的火山结构——塔尔西斯(Tharsis)快速形成(约37亿年前)后形成。

  在发表于《自然》杂志的最新研究中,加州大学伯克利分校的迈克尔·曼加认为:“塔尔西斯是逐渐变大的,海洋在塔尔西斯之前或同时形成。第一个海洋阿拉伯(Arabia)形成于约40亿年前,随后的都特罗尼勒斯(Deuteronilus)海洋形成于约36亿年前,它们都与塔尔西斯共存。而且在初期,塔尔西斯很小,对北部平原(可能是河床)影响较小,那时海洋的水量仅为以前估计的一半。”塔尔西斯向大气中喷出气体,造成全球变暖或温室效应,使液态水持续存在于火星表面,火山喷发也创造了使地下水到达表面并填充火星北部平原的河道。

  火星上发现的“海岸线”极不规则——高度变化多达一公里,而地球上的海洋线是平的。对此,曼加团队解释称,塔尔西斯火山不断变大,使“海岸线”变形并导致海岸线的高度发生变化。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×