当前位置: 中工网国际频道军事天地-正文
美拟向乌提供武器 英德荷意加等国均反对(图)
http://www.workercn.cn2015-02-07来源: 新京报
分享到:更多

  

  4日,乌克兰东部顿涅茨克地区,一家医院遭到炮击,至少造成5人死亡。图为民众清理医院大楼内的残骸。

  美国政府考虑是否向乌克兰政府提供杀伤性武器,受到多个北约盟友反对。后者警告,援助这类武器将进一步加剧乌东部紧张局势,无助化解危机。

  “需要给危机降温而不是升温”

  北大西洋公约组织成员国5日举行防长会议,对乌军援成为一主要议题。参会的德国防长乌尔苏拉·冯德莱恩说,向乌克兰输送更多武器不会推动问题解决,也不会结束乌克兰民众所承受的痛苦。

  荷兰国防大臣雅尼娜·亨尼斯-普拉斯哈特说,荷兰相信政治对话是解决危机的唯一途径,荷兰仅支持向乌克兰提供非杀伤性军事援助。

  意大利防长罗伯塔·皮诺蒂说,意大利反对援助乌克兰杀伤性武器,“我们需要给危机降温而不是升温”。

  美国的紧密盟友英国也表示,不会提供这类武器。国防大臣迈克尔·法伦说,英国会更多考虑向乌克兰提供人员培训和非杀伤性武器援助。

  “过去数月,我们向乌克兰送去了大量非致命性(物资)援助并提供了其他形式支援,我们将继续这样做,”加拿大防长罗伯特·尼科尔森5日在会议开始前说。

  北约将在东欧国家部署小股部队

  北约成员国国防部长5日还商讨进一步扩大北约快速反应部队等事宜。根据方案,北约打算将快速反应部队人数从现在的1.3万人增加至3万人,同时将其中5000人设为“先头”部队,有能力在短短数日内部署到任何指定地点。

  此外,这次防长会议还将决定在爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、保加利亚和罗马尼亚等6个东欧国家增设“指挥与控制”联络点,部署小股部队,主要负责计划和组织军事演习,并在需要时指挥增援部队。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格5日说,北约的这些动作是对俄罗斯在乌克兰问题上“挑衅行为”的回应。

  乌克兰政府一直指责俄罗斯向乌东部地区输送军人和武器装备,加剧局势动荡,正寻求美国提供武器,以打击反政府武装。美方多名高官已证实正考虑向乌方提供“防御性”武器。

  俄罗斯政府坚决否认向乌东部地区输送军人和武器装备的说法,同时对美国考虑“武装”乌政府军的动作给予密切关注。俄外交部发言人卢卡舍维奇5日说,“如果这样的决定成为现实,这将严重损害俄美关系,不仅会使乌克兰东部局势升级,而且还威胁俄罗斯的安全。”

  据新华社

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版