当前位置: 中工网国际频道军事天地-正文
围魏救赵?美媒忧俄军重返尼加拉瓜:在火山脚下建卫星站
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 参考军事
分享到:更多

  

  资料图:在尼加拉瓜首都马那瓜,尼加拉瓜总统奥尔特加(左)与来访的俄罗斯国防部长绍伊古握手。新华社发

  参考消息网4月21日报道美国《华盛顿邮报》4月8日报道称,冷战时期,苏联人曾经在尼加拉瓜与美国较量。现在,普京的俄罗斯卷土重来。

  在火山脚下能够清楚看到美国大使馆的地方,园艺师正在一个神秘的俄罗斯人的院子里进行最后的修整。

  在混凝土墙和铁丝网后面,人们可以看到一座座红蓝色的建筑物、修剪整齐的草坪、天线和球形装置。尼加拉瓜政府说,这只是俄罗斯格洛纳斯系统的一个跟踪站点。但它是不是也是一个用于监视美国人的情报基地呢?

  现场一位为尼加拉瓜电信公司公司的女员工说:“我不知道。他们是俄罗斯人,他们说俄语,他们随身携带的是俄罗斯的设备。”

  这个中美洲小国成为美苏冷战的必争之地已经过去30年了。今天,俄罗斯再次在尼加拉瓜升起了国旗。过去两年来,俄罗斯政府加强了与尼加拉瓜的安全合作伙伴关系,出售武器,派驻部队,修建用来训练打击毒品走私的中美洲国家部队的设施。

  报道称,俄罗斯的增兵似乎是克里姆林宫扩张主义外交政策的一部分。在世界其他地区,普京政府派遣战机帮助叙利亚政府,加强在阿富汗的维和力量,还吞并了克里米亚半岛,支持乌克兰的分离主义者。

  一位熟悉中美洲事务的美国高级官员说:“很明显,俄罗斯人的动作很多,而且还在增多。”

  在美国试图解开特朗普阵营与莫斯科的关系时,美国官员也对俄罗斯对于这块曾经驻足过的土地有何意图感到困惑。现任和前任美国官员怀疑俄罗斯新设施可能具有“双重用途”,是用来对美国实施电子间谍活动的。安全分析人士看到中美洲的军事行动可能是为了反击美国在东欧的驻军,表明俄罗斯也可以在美国的后院招摇过市。

  美国官员表示,俄罗斯势力的不断增长并不令人震惊。但他们警惕性很高。国务院任命其俄罗斯事务部门的一名工作人员为尼加拉瓜办公室的主管,看重的就是她以前的经验。派往尼加拉瓜的一些美国外交官具有俄语技能和在莫斯科工作的经验。

  尼加拉瓜总统办公室、外交部和国防部以及警方都拒绝回答任何问题。俄罗斯驻马那瓜的大使馆也没有答复。

  间谍游戏和美俄权力之争对于尼加拉瓜来说是老生常谈,面积只有阿拉巴马州大小的尼加拉瓜是一个有着悠久冷战史的国家。1979年推翻了美国支持的独裁者阿纳斯塔西奥·索摩查之后,苏联和古巴提供了士兵和资金,帮助丹尼尔·奥尔特加和他的桑地诺民族解放阵线政府。中情局介入进来,帮助反对桑地诺民族解放阵线的所谓“反对派”发动战争,战争导致数万人死亡。

  苏联的解体使冷战冲突告一段落。但在过去10年中,特别是在普京的领导下,俄罗斯谋求在世界上取得更大的影响力。在拉美,俄罗斯向委内瑞拉出售了数十亿美元的武器。俄罗斯的直升机被秘鲁、阿根廷和厄瓜多尔的军队使用。虽然美国和中国在拉丁美洲的贸易额要大得多,但俄罗斯与墨西哥和巴西等几个国家的经济关系得到了增强。

  2006年,当奥尔特加在下台16年后重新当选时,尼加拉瓜再次成为俄罗斯在该地区的朋友。新的关系最初以平民为重点,俄罗斯向西半球最贫困的国家尼加拉瓜捐助了小麦和高粱。俄罗斯还向奥尔特加政府提供了数百辆汽车,正在建造一家制造疫苗的工厂。

1 2 共2页

 

哥伦比亚斗牛节
科利马火山喷发
看娃练瑜伽两不误
冰岛探险
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版