当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
泰国专家:中国经济新常态利好泰国发展
http://www.workercn.cn2014-08-26来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网曼谷8月月26日电(记者 张春晓)当前,中国正着力增强经济增长的内生动力与活力,推动经济向中高端水平迈进。对此,一些泰国专家认为,中国经济向中高端水平迈进的新常态,将利好泰国经济发展。

  泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏日前表示,中国是泰国最大的贸易伙伴和出口市场,中国经济回暖和结构升级对泰国总体上说肯定是利好。

  汤之敏说,中国经济的新常态包括,增速有序回落、通过结构性调整消除过剩产能等,这将对泰国经济产生深远影响:首先,泰国对华出口的资源性产品将有所回落,发展会趋于理性;其次,随着中国过剩产能的消除,中国企业为泰国市场提供更多优质优价的产品,从而改变泰国市场的竞争格局。

  汤之敏认为,部分中国企业会把产能向东盟国家转移,鉴于泰国在大陆东盟国家的中心位置,相关国家在产能、技术和基础设施上的改善,也将为泰国商家提供发展良机。此外,随着中国电子商务、物流、服务业等产业蓬勃发展,中国企业在产品、技术、市场以及商业模式上的创新也会对泰国产生积极影响,比如泰国出现模仿中国企业商业模式的服务企业、应用中国北斗导航技术等。

  泰中罗勇工业园开发有限公司总经理、驻泰中资企业商会副会长徐根罗告诉记者,在中国经济结构优化的过程中,国内一些传统优势产业产能过剩,部分企业生存困难甚至面临淘汰,但同时这些产业在泰国乃至整个东南亚地区或许刚开始兴起,有很大的市场空间,于是越来越多的中国企业开始逐渐向泰国等地转移,这对于中泰双方而言都是机遇。

  他以钢铁产业举例说,中国钢产能明显过剩,造成市场价格低迷,与此同时,泰国钢材市场价比中国高30%以上,通过泰国又可以辐射整个东南亚,市场潜力巨大。因此,中国钢铁企业进驻泰国,既为企业创造了重生的机会,又有助于泰国相关产业焕发活力。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768