当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
外商眼中的中国-东盟博览会之变
http://www.workercn.cn2014-09-19来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网南宁9月19日电(记者 黄浩铭)“老挝的大米、香蕉、手工制品很有特色,但是我们这次过来主要是招商引资,寻求大型投资项目来我们这里落户。”老挝金三角经济特区招商局副局长马玉娜说。

  老挝波乔省是今年中国-东盟博览会11个魅力之城之一,老挝金三角经济特区就位于波乔省境内,在博览会举行期间,其展览区没有开辟商品销售区,而是设立了专门的商业洽谈区域,工作人员为客商们准备了详细的招商宣传资料,前来咨询投资、旅游合作等相关事宜的客商络绎不绝。

  “每年我们都会收到众多展会邀请,选择参加中国-东盟博览会是因为看中它在中国与东盟客商的影响力大,能够吸引有实力的客商前来洽谈合作。”马玉娜说。

  从2004年开始,中国-东盟博览会每年都在广西壮族自治区首府南宁举办,同期举办中国-东盟商务与投资峰会,到今年为止已经成功举办了11届。每年举办期间,来自世界各国的客商汇聚南宁,寻找商机。

  在南宁国际会展中心朱瑾花厅内,洽谈区域被一波又一波说着各国语言的客商所占据,他们在翻译的帮助下进行着合作洽谈,项目涵盖了工程机械销售、旅游、资源开发、农产品销售、科技合作等领域,其中不乏一些投资额大,科技含量高的项目。

  中国商务部办公厅副巡视员胡锁锦介绍,第十一届中国-东盟博览会实际参展企业2330家,实际安排总展位4600个,除了中国与东盟的客商之外,还吸引了区域外超过80个采购商、投资商团组参与。

  连续参加了11届中国-东盟博览会的缅甸经贸代表团成员Hla Wai说,从第一届到第十一届,自己经历了中国-东盟博览会的规模由小变大,从一般的商品贸易到科技、能源、跨国投资等项目合作的转变,这也是中国与东盟合作不断深化的缩影。

  一大批中国企业也通过中国-东盟博览会等相关渠道,开拓了东盟市场。广西电力工业勘察设计研究院的越南昆江水电站工程项目、广西农垦明阳生化集团有限公司越南木薯变性淀粉及干片加工工厂投资项目、广西农垦集团有限责任公司中国印尼经贸合作区等项目相继落地,成为了中国与东盟之间深化合作的成果。

  在第十一届中国-东盟博览会期间,共设置了20多场重要论坛和会议,涉及交通、港口、金融、科技、环保、教育、文化等领域,其中网络空间、电子商务等内容为首次引入,为进一步促进中国与东盟合作提供了更为广阔的交流平台。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768