当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
德化工巨头看好中国市场转型机遇
http://www.workercn.cn2015-03-24来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社北京3月23日电 (记者 庞无忌)德国化工巨头巴斯夫副董事长薄睦乐23日在京接受中新社记者采访时表示,他看好中国经济的持续增长,“这种增长会与之前不同,速度会放缓,但会更加成熟。”

  与此同时,薄睦乐强调,中国仍面临许多的问题和挑战,但恰恰是在解决问题的过程中,需要大量成熟的产品,这也就是跨国化工企业看中的发展机会。

  例如,中国城镇化程度不断提高,特大城市人口可能进一步增加,那么从能源到水资源再到废物处理等,都需要新的城市管理方式。再如随着能源需求的持续增长,如何提高能源效率也将是中国发展的一大挑战。巴斯夫将此视为未来解决方案的提供方向。

  值得注意的是,在化工领域,如焦化苯等大量产品都出现了严重的产能过剩。这是否会影响跨国公司在中国的投资呢?薄睦乐表示,这种过剩大都表现在基础化学产品领域。产能过剩的确会降低产品的利用率、缩减利润空间,所以理性的做法是减少在这一领域的投资。不过,他认为,目前中国的化工产品市场日趋成熟,对特殊、定制化产品的需求确实日益上升。“对于特殊产品而言,我们可以充分寻求产品的差异化,因此,巴斯夫也在这些领域持续投资。”

  在许多制造业企业关停中国工厂,向劳动力更廉价的东南亚等国转移,或者回流发达国家之时,巴斯夫却频频在华巨额投资。

  “作为前期投入十分庞大的化工企业,我们的每一步投资都十分谨慎,因为我们需要保证一个工厂在建成后,能够在未来30年持续保持生产能力”,巴斯夫亚太区企业事务对外传讯总监陈涛珍告诉中新社记者。

  2014年巴斯夫在中国上海、南京、重庆等地进行大量投资,新建和扩建化工项目。今年上海亚太创新园二期将落成启用,成为巴斯夫亚太地区最大的研发基地。2016年,巴斯夫先进材料和系统研发全球总部也将落户上海。

  有分析认为,德国化工巨头如此看好中国机遇的一个重要原因还在于化学品会成为中国政府所力推的战略性产业的主要推动力,其可以广泛应用于如电动车、新能源技术,以及高铁和商用飞机、绿色建筑等相关产业。

  当日巴斯夫在北京举行150周年庆祝活动,这也是该企业进入中国市场的第130周年。2014年巴斯夫在大中华区的销售额超过55亿欧元。“对现在的巴斯夫而言,中国不再是遥远的异国他乡,而是企业不可或缺的一部分”,薄睦乐说。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×