当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
通讯:喀麦隆人眼中的中国援外医生
http://www.workercn.cn2015-03-31来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网雅温得3月30日电(记者黄亚男)中国政府1975年向喀麦隆派出第一批援外医疗队,到目前为止已派出17批医疗队。位于中部大区姆巴尔马尤市的姆巴尔马尤医院是第一家拥有中国援外医生的医院,继姆巴尔马尤医院之后,中国政府又向北部大区的吉德医院和首都雅温得妇儿医院派出了中国医疗分队。

  姆巴尔马尤医院院长米卡埃尔日前在接受新华社记者采访时,对中国医生给予高度评价。他说,中国医生工作努力,业务能力强,需出急诊时随叫随到,双方合作非常愉快。

  姆巴尔马尤医院目前有喀麦隆医生5名、中国医生12名,中国医生是医院工作主力,60%以上的手术都由中国医生来做。

  米卡埃尔说,他很小时就知道姆巴尔马尤医院有中国医生,中国医生在当地也是远近闻名,因此很多人把姆巴尔马尤医院称为中国医院。

  姆巴尔马尤医院是姆巴尔马尤市最大的公立医院,因收费低和有中国医生而吸引了全国各地患者前来看病。来自周边国家,如赤道几内亚、加蓬等国的病人也慕名而来。

  米卡埃尔说,医院同事对中国医生都很满意,大家在治疗病人的过程中能密切合作,相互学习,大家的目的只有一个,就是治病救人。

  放射科医生让已在姆巴尔马尤医院工作25年,在这所医院没人比他更了解中国医生。他说,他见证了很多中国医生在医院的工作,并和很多中国医生成为好朋友。

  2010年,让受邀到中国参加为期3个月的培训,在那里他学会了针灸、按摩、拔火罐还有小针刀。让说,他有两个愿望,一是把自己所学的中医知识传授给他两个学医的孩子,另一个是退休后开一家中医诊所。

  让说,为了更好地与中国医生交流,他自费到雅温得第二大学孔子学院学习中文,因为没有了语言障碍,他可向中国医生学习更多医术,而中国医生也非常乐意将自己的医术传授给他。

  让说,中国医生最大的优点是敬业、能吃苦,对喀麦隆人也很尊重,愿意跟当地人交朋友,并融入当地社会。

  作为当地十几万居民的“父母官”,姆巴尔马尤市市长奥贝雷也与在姆巴尔马尤医院工作的中国援外医疗队队员们成为好朋友。

  奥贝雷日前在接受新华社记者采访时说:“中国医疗队给我们这个城市添色不少,我们这个城市变得远近闻名也是因为中国医疗队的存在。”

  奥贝雷经常请中国医生到自己家里做客,还请他们到他的农村老家帮助村民义诊。他说:“中国医生的敬业精神很让我感动,村里的乡亲们也非常感激中国医生。”

  奥贝雷在当选市长前是职业外交官,他在喀麦隆外交部工作期间,曾多次去中国访问,这些访问增加了他对中国的了解和感情。他说:“中国是一个伟大的国家,给我们很多帮助,喀麦隆人会永远记住,也希望喀中两国世代友好。”

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版