当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
联合国高官赞赏中国建立社会组织参与艾滋病防治基金的决定
http://www.workercn.cn2015-05-06来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网北京5月5日电(记者侯丽军)联合国副秘书长、艾滋病规划署执行主任西迪贝5日在北京表示,联合国艾滋病规划署高度赞赏中国政府决定建立社会组织参与艾滋病防治基金等举措。

  国务院总理李克强4日会见西迪贝和全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金执行主任达布时表示,中国政府决定建立社会组织参与艾滋病防治基金,通过中央财政专项资金投入,国际、国内社会各界捐资等多元化筹资途径支持建立基金,进一步支持社会组织参与艾滋病防治工作。

  西迪贝自2009年上任以来数次访华。他在接受记者专访时说,联合国艾滋病规划署将在社会组织参与艾滋病防治领域进一步加强与中方的合作。

  西迪贝表示,中国领导人高度重视并积极参与了艾滋病防治工作,发挥了强大的社会动员作用。国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛出席“艾滋病/结核病防治宣传校园行”活动,也传递了消除对患者歧视的理念。

  《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》显示,中国传染病防控工作能力明显提升,艾滋病疫情总体保持低流行水平。

  西迪贝说,中国在艾滋病等疾病防治方面取得明显成效,希望中国与世界分享探索成功的传染病防治经验和做法。

  当前,联合国及其会员国都在回顾自身千年发展目标实现情况并制定2015年后可持续发展目标。西迪贝表示,联合国艾滋病规划署将抓住这一机遇尽早实现结束艾滋病流行的目标。

  2014年,联合国艾滋病规划署明确提出到2030年结束艾滋病流行的“快速通道”目标。设定到2020年实现“90-90-90”目标,具体为90%的艾滋病病毒携带者自身知情,90%知情的携带者获得治疗及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。而到2030年,各项具体目标的完成比例将提高至95%。

  西迪贝表示,国际社会应加大对艾滋病“脆弱群体”的关注,包括移民人口、性工作者、犯人、男同性恋者和吸毒者等。如果这一群体因歧视无法获得有效预防和治疗,将影响联合国可持续发展目标的实现。

  全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金(简称全球基金)执行主任达布在接受专访时表示,在过去的十几年间,全球基金和中国在艾滋病、肺结核和疟疾防治领域进行了卓有成效的合作。

  达布说,全球基金将继续在传染病防治等方面与中国开展强有力合作,交流先进经验,以造福世界各国人民。

  全球基金是一个由多国政府与民间组织合作创办的金融机构,总部设在瑞士日内瓦。这个机构利用募集来的资金,支持全球范围内抗击艾滋病、肺结核和疟疾的行动。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版